南京大学沈卫威教授做客我校名家讲坛
作者:社科处   编辑:李琛   发布时间:18-09-20      点击:160次

9月18日,国内人物传记研究专家,中国现代文学学会理事,南京大学文学院教授、博士生导师沈卫威教授应邀做客我校“名家讲坛”为我校师生作了题为“民国学人的表象与本色”的学术报告。

讲座中,沈卫威从三个方面来谈论民国学人的问题。首先,他从南与北的地域划分的角度来看民国学人的分布,提出晚清及民国的学术是南方人启动的,自然环境的差异促成了文化文学的差异。随后,他从古典与现代的方面,来看古体诗词曲赋和白话新文学的不同,提出北都学者主张以俗语易雅言,南都群学者主张除摒俗语的差别,于是才有了《学衡》杂志的刊行。他认为在文学方面,只有激进的态度或保守的态度是不行的。激进容易变得偏执,而保守则很难推陈出新,只有两者产生对立,在竞争的过程中产生刺激,才能推动中国学术的进步。沈卫威谈到了民国学人的包办婚姻和自由恋爱。这两种模式之间存在着逆差与冲突,同时也具有一定的戏剧性。

        在讲座结束后的互动环节,与会师生与沈卫威就从文学中走出还是走进、文章选题等相关问题展开讨论。

undefined