高兵兵教授为研究生作报告
作者:研究生院 文学院   编辑:李琛   发布时间:18-09-25      点击:188次

9月20日,由研究生院、研究生工作部主办,文学院承办的导师讲坛第105讲在长安校区举行,文学院教授高兵兵应邀作了题为《从电影<妖猫传>看长安与日本的文化交流》的学术报告。

高兵兵就《妖猫传》中的长安元素以及日本魔幻小说作家梦枕貘先生的创作特点做了介绍,对日本平安时代初期到中国学习的归国僧侣做出了详细的阐述。报告还系统了分析了唐代白居易与日本文化之间的关系,对长安文化与日本文化的相互发展以及各种文人墨客与游行僧侣的文化贡献表示了肯定。高兵兵认为,日本人对唐长安文化的历史认识离不开梦枕貘作品中所有的“长安元素”以及白居易文学在当时日本的巨大影响。梦枕貘作品中的对长安的认识以及中国导演陈凯歌作品中呈现的长安文化,都足以体现长安文化在新时代的国际影响力。因此,我们应该多从中国文化对外的影响以及中国文化交流的角度对我国文化的影响力予以肯定。

讲座后,研究生代表向高兵兵赠送了导师讲坛主讲人纪念牌。

undefined