王思锋教授做客我校“导师讲坛”第一百零七讲
作者:研究生院   编辑:李琛   发布时间:18-10-12      点击:139次

10月10日,由研究生院、研究生工作部主办,法学院承办的“导师讲坛”第一百零七讲在长安校区举行。法学院王思锋教授应邀为师生作了题为“知识产权竞争与国际贸易新秩序”的学术报告。研究生院、法学院负责人及学校240余名师生代表听取了报告。

王思锋从我国国家知识产权战略的制定和实施出发,从中国制造、中国创造与知识产权立国,知识经济时代的知识产权竞争,知识产权与中美贸易关系,国际贸易新秩序的重构等四个方面展开讲述。他认为,现代知识产权制度是知识经济发展的必然选择,当今世界各国的竞争,主要是知识产权的竞争。结合美国国际贸易委员会“337调查案”、浙江通领科技与美国莱弗顿的知识产权较量、三星与苹果的知识产权竞争等案例,他认为,知识产权与市场竞争秩序、知识产权法与竞争法之间也有着非常密切的关系,加强知识产权保护,是当前提高企业市场竞争力、国家核心竞争力的迫切需要。他从知识产权与国际贸易的基本关系出发,系统梳理了上个世纪九十年代我国加入世贸组织过程中的三次中美贸易战,分析了2018年中美贸易摩擦的产生背景、发展进程及其影响。最后,他对国际贸易新秩序的重构以及我国的应对进行了详细阐述。

法学院邱洪华副教授对讲座进行了点评。他鼓励同学们要关心时事、关注社会热点中的法律问题,更好地学法、用法,进行法律研究。