屈健教授为研究生作报告
作者:研究生院   编辑:魏梦鸽   发布时间:18-11-30      点击:1110次

1129日,由研究生院主办,艺术学院承办的“导师讲坛”第一百一十四讲在太白校区举行。艺术学院屈健教授为师生作了题为“‘长安画派’及其当代绘画史的贡献”的报告。艺术学院及兄弟院系的师生听取了报告。

“长安画派”是20世纪中国美术史上重要的绘画流派之一,该画派是在中国现代美术大众化思潮影响下,在西北自然、地理、人文精神与长安文化遗产的熏陶中孕育出来的一个崭新的中国画流派。它与“岭南画派”、“江苏画派”等不同绘画流派共同构成了20世纪中国绘画地域风格波澜壮阔的篇章。屈健在讲座中结合历史、现实的角度对石鲁、赵望云、何海霞等中国画大师的代表作品进行深入分析,揭示出“长安画派”不同于其它画派的关键在于它是一个时代国家意识在中国画领域中的集中反映,不同于由某一个相对封闭的地域画家群所形成的艺术团体,它是一个成长于新时代,在表现风格上具有地域特色的新中国画流派,从总的形成过程及本质来看,又具有超地缘的文化特色。

最后,学生代表向屈健致谢并赠送“西北大学导师讲坛主讲人”纪念牌。

undefined

undefined