我校学生随中国青年代表团出访印度
作者:校团委   编辑:魏梦鸽   发布时间:18-12-10      点击:1158次

11月27日至12月3日,应印度青年事务与体育部邀请,以全国青联副主席、北京2022冬奥会运动员委员会主席杨扬作为团长的中国青年代表团一行对印度进行为期7天的友好访问。我校青年志愿者协会会长、2015级信息科学与技术学院学生张若鹏作为青年学生随团赴印出访,与印方青年就两国文化、历史和双方关心的问题进行了深入友好的交流。

中国青年代表团一行受到了中国驻印度大使罗照辉先生的亲切接见。代表团成员深入印度首都新德里和文化中心加尔各答的高校、企业、社区等,先后访问和考察了印度国家戏剧学院、泰姬陵、印度国家博物馆、印度理工学院、加尔各答科学城、泰戈尔故居、EKTA科技企业孵化中心等地,与印度各界青年进行了互动交流。访印期间,张若鹏同学牢记西大人“公诚勤朴”的校训,积极利用机会介绍学校。在印度理工学院举办的两国青年交流论坛中,张若鹏同学作为论坛嘉宾就两国青年创业、信息技术等领域与印方展开深入讨论,向印方青年介绍我国政府支持青年创业相关政策,讲述我校青年学子的创业故事。论坛结束后,他向印方青年朋友赠送了镌刻“公诚勤朴”校训的蓝田玉印章。

张若鹏说,作为陕西高校唯一的学生代表赴印交流,考察印度国情,感受印度文化,传递中印两国友好情谊,感到非常荣幸。印度人民的热情好客、印度文化的深厚底蕴、印度青年学子奋斗与赶超的精神都给他留下了深刻的印象。作为全国大学骨干培养学校第十一期培训班学员,他视此次访问为一次跨国人文交流的社会实践,将把个人感悟与经验与更多师生分享,并用以指导未来的生活、学习和工作,努力成长为一名优秀的时代青年。

据悉,自2006年以来,中印“青年百人团”已经实现13次互访。本次中国青年代表团共派出187人,成员来自全国29个省(区、市),涵盖了公务员、青年工作者、企业家、医务工作者、新闻工作者、大学生等各界青年代表。

undefined

大使馆内合影(前排右二为张若鹏)