我校承办陕西省价值哲学学会第23届年会
作者:哲学学院   编辑:李琛   发布时间:19-01-04      点击:1619次

20181229日,由我校哲学学院承办的陕西省价值哲学学会第23届年会暨“社会发展与价值变迁”学术研讨会在长安校区成功举办。来自西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学和我校等的30余名专家学者以及哲学学院60余名师生参会。

会议开幕式由我校哲学学院党委负责人主持。在开幕式上,参会人员首先向2018年三月逝世的学会创会会长王玉樑先生默哀一分钟,表达了对他的崇高敬意和深切怀念。

国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、陕西省价值哲学学会会长、陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社致开幕辞。他简要回顾了王玉樑先生的生平与贡献,回溯了陕西省价值哲学学会的发展历程,介绍了陕西省哲学界长期以来为整个中国价值哲学学界所提供的理论贡献。

陕西省价值哲学学会副会长、我校张学广教授致欢迎辞。他回顾了从上世纪二十年代我校建立哲学门到今日复建哲学学院的历史线索,对今后整合全校资源、做大做强哲学学科进行了展望,并对陕西省价值哲学学会给予我校哲学学院的支持表示感谢。

上午的大会主题报告上,陕西省价值哲学学会名誉会长、陕西省马克思主义哲学史研究会名誉会长、我校哲学研究所名誉所长周树智教授以“价值是什么?”为题,以自己的亲身经历梳理了改革开放以来国内价值哲学研究学术脉络的历史与逻辑流变。西安交通大学邬天启助理研究员代表陕西省价值哲学学会副会长、西安交通大学国际价值哲学研究中心主任邬焜教授以“人类哲学与科学中的上帝情怀”为题,追溯人类上帝情怀的历史及其消极意义,认为这种情怀显示简单化和极端化的思维范式,而人类未来发展的通路需要一种“复杂性理论”。

中国价值哲学研究会副会长、陕西省价值哲学学会副会长、西北政法大学文化与价值哲学研究院院长刘进田教授以“中国当代价值的历史与实践建构”为题,提出中国现当代历史各个时期所汇聚形成的“一根两翼”价值结构,即“以个人自由为根,以科学、民主、法制为工具价值,以幸福、公正、尊严为目的价值”。陕西省哲学学会副会长、我校中国思想研究所张茂泽教授以“中国古代人的发展观”为题,从“研究人的发展观的理论意义”“古代关于人的发展是传承发展中华优秀文化的重要内容”“古代关于人的发展观的要点”三个角度,对以儒家为主的中国古代人的发展观进行了全景展示。

按照会议议程,当天上午和下午,还分别进行了四组精彩的平行报告。

在下午进行的大会主题报告上,陕西省哲学学会副会长、西安交通大学李永胜教授以“习近平的生态观:真理与价值的辩证统一”为题,从真理与价值的辩证统一关系、习近平生态观的真理与价值之维、如何贯彻习近平的生态观三个方面,全面地阐发了习总书记对生态问题的期愿与要求。陕西省价值哲学学会副会长、宝鸡文理学院孔润年教授围绕“价值观教育对历史观教育的依赖”主题,从历史与现实双重视角切入,阐释了古代传统的历史观与社会主义核心价值观融通的可能性,指出要坚持马克思主义立场,“将弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,增强文化自信、文化根基”。

陕西省价值哲学学会秘书长、陕西师范大学雷龙乾教授以“未竟的全球化与创制的中国价值”为题,提出应该对全球化历史进行双阶段界定,第一阶段是“资本主义的全球扩张”,第二阶段是“全球各国的自觉参与”,认为在后一阶段中国应该尝试提供一种社会主义全球化的模式。陕西师范大学寇东亮教授以“创新发展的自由原则”为题,指出发展的动力在于创新,而创新的前提是科学与民主,再向前追溯则是自由,表达了一种对科学主义的质询与回归“生活世界”的期愿,认为在理想情境中人是创新的主体、目的和动力,而其背后应内嵌自然与人文、计划与市场的结合。

袁祖社教授在报告中区分了中国现代性展开的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、价值逻辑,认为我们应从四个逻辑中找寻相对确定的言说思想方位。他主张当前中国对价值的思考应该在现代性的理论场景和真切的市场化社会冲突的现实场域中展开,引用布迪厄场域理论阐明自主性的社会的生成和存有的必要性,认为社会独立场域在发展中形成自己的逻辑运作,而在其中孕育的权力(power)和权利(rights)的博弈创制了价值思维。

张学广教授以“实事求是:一个会通马中西的基本命题”为题呈现了他二十年来的哲学思索与探求,力图将“实事求是”原则放置在马中西哲学话语体系与哲学史线索中进行阐发,呼吁我们要在实际经验总结和深入理论探讨中进一步强调这一原则,并向我们指出一条融汇马中西、突破文化传统、消融哲学话语体系限制的可能性,为未来哲学的发展方向提供可行的进路。

陕西省价值哲学学会副秘书长、我校哲学学院副院长胡军良教授从“生成根基”“观念认知”“价值关怀”三重维面,构塑出新时代“美好生活”哲学逻辑的全新图景,其中“生成根基”维面立足于感性、德性、超越性三维视域,“观念认知”维面反思与吸纳了传统、现代和后现代的三种态度,“价值关怀”维面要通过“意义”“价值”“境界”的共显来摆脱资本与权力逻辑、工具尺度的支配。陕西省价值哲学学会科研部部长、我校马克思主义学院李建森教授以“信任”为话题,从“信任是什么”“信任应该是什么”“信任能够要求什么”切入,展现了一幅兼具“信任”的道德形而上学追根和经验省察的全面图式,并提出一种诗性的思索,“现代人也许应放飞执着,安心于必将不断创造永恒的现在,以此让灵魂在瞬间得到安放与升华”。

邬焜主持了本次年会的闭幕式,四组平行报告的主持人分别就各组的讨论情况进行了简要汇报。袁祖社在总结中对本次会议的报告和讨论进行了精彩点评,并对我校的承办工作给予高度评价。

随后进行的会长办公会提出了增补学会副会长和秘书长的人选,胡军良教授拟任学会秘书长。

undefined

undefined