辛周平教授做客我校2019年首期“研究生科学大讲堂”
作者:研究生院   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-04-09      点击:1039次

4月7日晚,由我校研究生院、研究生工作部主办,数学学院承办的2019年首期“研究生科学大讲堂”在长安校区举行我校“长江学者”讲座教授、香港中文大学数学科学研究所副所长辛周平教授为师生作了题为“应用数学研究与数学建模”的报告。研究生院(部)负责人、数学学院党政领导及研究生、本科生160余人参加了讲座

研究生院(部)负责人在致辞中介绍了研究生科学大讲堂的宗旨和意义,他指出,研究生科学大讲堂致力于促进同学们了解学科发展前沿,开阔学术视野,启迪科学思维,提高科研能力。随后,学院负责人向辛周平赠送了由我校名誉校长张岂之先生编写的著作《中国思想史》。

辛周平在报告中结合数学的发展历史,以流体力学的数学建模为例,阐述了应用数学和数学建模的关系,并对应用数学的现代发展及未来趋势进行了详细讲解。他指出,数学作为关于自然关系、结构和空间形式及其发展规律的一门科学,有着自己独特的发展规律。应用是数学发展的基本源动力,而数学建模是数学应用的核心出发点。高深数学理论的指导意义只有通过具体的研究对象才能实现。数学建模是把实际问题和纯数学连结起来的桥梁。例如微积分和经典力学、几何和土地测量、热传导和傅里叶级数等。认为,流体力学是纯数学与数学建模相结合的最美的范例。流体力学有着极其广泛的应用,小至日常生活,大至天气变化。这些领域中的许多重要问题都是当前应用数学研究的核心问题,如飞行器形状和发动机设计和加工、航天航空材料的研制、长期天气预报、石油勘探等。强调,数学研究的成果往往是重大自然科学和技术科学发明的催生素,数学不只在于与自然科学结合,也在其他技术科学和社会科学结合。辛周平结合自己的求学经历,告诫同学要在做研究时学会提出问题,希望青年学生能够认识到数学的重要意义和美好前景,努力吸收前人经验,掌握核心基础知识,结合自己的专业兴趣,打好基础,学好数学,用好数学。

  报告结束后,辛周平与在场师生进行了互动交流。

undefined