王家鼎教授为师生作报告
作者:研究生院   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-04-12      点击:1074次

4月10日,由研究生院、研究生工作部主办,地质学系承办的“导师讲坛”第一百一十八讲在太白校区举行。地质学系王家鼎教授为师生题为高速铁路建设中的几个重大工程地质问题的报告,全校100余名师生听取了报告。

王家鼎从“十三五”规划中我国高速铁路建设规划谈起,介绍了未来我国高速铁路建设中存在的发展空间和建设环境复杂、国际竞争激烈、防灾技术严格等一系列亟待解决的问题。以重大工程建设中的实际问题为出发点,重点介绍了其研究团队在郑西高铁、大西高铁等高速铁路建设过程中取得的一系列理论和技术创新。团队面对郑西高铁复杂的黄土环境,进行现场黄土浸水湿陷实验,获取了最客观的实验数据,建立了全新的黄土地区沉降标准,开创了列车路基和比边坡“四促”机理研究的先河,构建了具有自主知识产权的抗振陷、湿陷、滑坡和隧道塌方的关键技术。

王家鼎希望同学们主动关注国家重大决策和工程,立远大志向,解决大问题。最后,学生代表向王家鼎致谢并赠送了“导师讲坛”主讲人纪念牌。

undefined

会场

undefined

王家鼎教授为师生作报告

undefined

学生代表向王家鼎赠送“导师讲坛”主讲人纪念牌