曹剑波教授做客我校“名家讲坛”
作者:社科处   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-04-22      点击:1159次

4月21日下午,厦门大学曹剑波教授做客我校“名家讲坛”,为我校师生作了题为“语境思维的艺术”的学术讲座。

曹剑波通过展示两歧图形、视角差异图、视觉后像图等趣味视觉图形,引起了大家对语境思维的兴趣。他“打鸟问题”、“竖蛋问题”、“算24点”、“半费之讼”等生活与哲学问题为大家例解语境思维。提出,语境思维是一种非常重要的思维方式,人们在进行选择和判断时应当注重语境因素,遵循语境分析原则同时,他结合“天价墨宝”、“996”等时事新闻说明语境分析原则的重要性。曹剑波以“未来光棍危机问题”为例,详细阐述了应当如何具体地运用语境思维,如何在最佳语境分析中选择认识的主体、对象和标准。

讲座互动环节,现场师生就语境思维与事物本质的关系、语词边界的模糊性等问题展开了深入的交流。

 

曹剑波简介:

厦门大学哲学系主任、教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。复旦大学哲学学院博士后,香港中文大学、台湾大学、美国普渡大学等访问学者,中国知识论学会秘书长,中国现代外国哲学学会理事,中华全国外国哲学史学会理事。主要研究方向为当代西方知识论、怀疑主义哲学、实验哲学、女性哲学。发表学术论文180余篇,完成著作和译著15部。先后主持国家社科基金、教育部基金、省社科基金、博士后科学基金等各类课题20余项。获省级、市级、校级各项奖励20多项。

undefined