胡军良教授为研究生作报告
作者:研究生院   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-05-16      点击:1001次

5月15日,由研究生院、研究生工作部主办哲学学院承办的“导师讲坛”第121讲在长安校区举行,哲学学院胡军良教授应邀作了题为“超越‘是’与‘应当’之间的紧张——从塞尔、普特南到哈贝马斯”的报告。

胡军良从“休谟法则”引入,呈现了学术界存在的关于“是”与“应当”关系的三种学术论争鸿沟论、跃迁论、和解论。通过对塞尔、普特南哈贝马斯三位哲学家的理论分析,阐释了对“是”与“应当”紧张关系的“超越”。认为塞尔对应当的关系了重新考量,人们能够从事实性的前提(“是”)得出评价性的结论(“应当”),这是因为“应当”陈述也构成了一种事实陈述,只不过其陈述的对象不是原始事实,而是制度性事实。普特南从认识论、伦理学、科学哲学三个层面指出事实与价值是深刻“缠结”在一起的。哈贝马斯则从其“交往理性”出发,在知识论、伦理学、政治哲学、法哲学四个层面对“是”与“应当”之间的紧张关系进行了“超越”,“是”与“应当”表现出“交往”向度的统一。

本次报告会由哲学学院党委负责人主持。

undefined