邱洪华为研究生作报告
作者:研究生院   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-05-17      点击:258次

5月16日,由研究生院、研究生工作部主办,法学院和国家知识产权培训(陕西)基地承办的“导师讲坛”第122讲在长安校区举行,法学院邱洪华教授应邀作了题为“中美专利活动比较视角下的中国专利质量”的学术报告。报告由法学院王思锋教授主持。

邱洪华回顾了十年来中国的知识产权与创新的发展历程。他指出,数据表明我国已然成为名副其实的知识产权大国,在全球创新指数上,实现了从2016年第25位到2017年的第22位再到2018年第17位的跨越,正式迈入世界科技创新型国家行列,并在“创新质量”的排名中成为中等收入经济体的领头羊。随后,通过对中美专利数据的各个方面比较,他强调,专利数量激增导致专利数量其实脱离了我国创新能力的真实情况,并详细阐述了原因,以此为背景,邱洪华提出关于应对策略的思考。报告最后对时下中美贸易摩擦的最新信息予以介绍和分析。

王思锋在点评中指出报告运用全面的检索和分析手段,从详细地比对中美近些年来的各种专利数据,客观准确地总结、定位了我国的专利保护状况、专利数量和质量问题,提出数量激增但质量不行的结论和带来的一些不利影响。

undefined