何君安为研究生作报告
作者:研究生院   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-05-20      点击:316次

5月17日,研究生院、研究生工作部主办,公共管理学院承办的“导师讲坛”第123讲在长安校区举行,公共管理学院何君安副教授应邀作了题为西方保守主义政治思想及其当代演变的报告。

何君安通过建立“现象列举、政治哲学观、发展阶段、类型辨析、当代转变”的分析框架,将西方保守主义政治思想的缘起与转变进行了透彻的分析。从雅典时期的伯利克里开始,细数西方保守主义政治思想中的代表人物结合亚里士多德、休谟、埃德蒙·伯克、亨廷顿、卡尔·施密特、马克斯·韦伯、古斯塔夫· 勒庞、奥尔特加、斯宾塞、熊彼特等人的观点,向大家阐述了以“经验高于理性、社会高于个人、保持传统优于变革、不平等重于平等(平等带来平庸,庸人与俗人对社会的控制)、权威(秩序、美德)重于自由、现实高于理想”为核心的一整套政治哲学观的西方保守主义政治思想的核心理念。将西方保守主义政治思想的思想特征概括为“反哲学、怀疑主义(一切理论都是假设)、悲观主义、多元主义(保持传统为了保持多元)、社会有机理论(社会不是机器是生命体)、重视财产权、‘新生事物的反题’、教义的重复和单调、主张的多变性”。

最后何君安分析了美国洛兹维尔事件、特朗普上台以及英国脱欧中表现出来的保守主义政治思想的转变,为同学们进一步阐述了西方保守主义政治思想在当代的变化。认为,西方保守主义政治思想对中国不但有较大的影响,同时也有利于中国道路,可以在批判历史虚无主义的实践中提供有力的批判武器以及帮助中国获得国际上的话语权。

undefined