我校代表参加“重读经典《红星照耀中国》三校一园研讨会”
作者:外国语学院   编辑:李琛   发布时间:19-05-24      点击:502次

523日,由中国西部研究与发展促进会经济贸易委员会主办、延安红星园承办的不忘初心、砥砺前行——重读经典《红星照耀中国》三校一园研讨会在延安红星园会议中心举行。 

第十二届全国政协副主席刘晓峰、中共中央对外联络部原副部长马文普、中国西部研究与发展促进会经济贸易委员会主任姜黎明、延安市政府副市长张建波,以及来自北京大学、延安大学和我校的斯诺研究中心的负责同志,延安红星园项目负责人进行了交流研讨。

陕西省翻译协会会长、陕西省斯诺研究中心主任、我校外国语学院教授胡宗锋等代表我校参加会议研讨,并同与会人员一起参观了红星园园区和国际友人图片展。 

第十二届全国政协副主席刘晓峰在致辞中指出,美国著名记者埃德加·斯诺是中国人民的好朋友,他的著作《红星照耀中国》对中国共产党和中国革命作出了客观评价,并向全世界作了客观报道。延安红星园的建设,为当今时代下世界了解中国、中国了解世界提供了平台。他希望北京大学、西北大学、延安大学进一步完善相关研究,继续为延安红星园的发展和壮大提供理论支持;社会各界和更多的社会团体要积极参与进来,传承好斯诺的国际主义精神;要以纪念斯诺为契机,把延安红星园打造成为开展国际交流的平台。

胡宗锋在发言中说,埃德加·斯诺的《红星照耀中国》让全世界知道了中国红军和中国共产党,延安在30年代已经走向世界。他呼吁并希望中美关系继承斯诺的家乡堪萨斯城议政厅墙上悬挂的荣誉、真理、公正、友谊的初心,希望年轻人要学习斯诺不怕艰辛、不怕吃苦的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

“三校一园”首次研讨会于2019122日在延安大学召开。北京大学的中国埃德加·斯诺研究中心、西北大学的陕西省斯诺研究中心、延安大学的斯诺研究中心三所大学和延安红星园共建合作平台,推进以两个斯诺研究为核心的学术研讨、教育培训研学、中外跨文化交流活动。20187月下旬,我校英语系学生暑期三下乡社会实践小分队曾到红星园参观采访,被园内的国际友人事迹窑洞展览所震撼,拍摄完成了纪录片。

本次会议正逢毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年纪念日。会议主题为纪念国际友人,传承斯诺精神,增进中美友谊,构建合作共赢人类命运共同体;高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,实现强国富民中国梦。

《陕西日报》报道链接:http://www.shaanxitoday.com//index.php?v=show&cid=7&id=10292

undefined