我校参与承办“儒家文化与渭南人文”学术研讨会
作者:关学研究院   编辑:李琛   发布时间:19-10-14      点击:1664次

109日,由中华孔子学会、政协渭南市委员会主办,我校关学研究院、政协渭南市临渭区委员会承办的“儒家文化与渭南人文”学术研讨会在中国渭南隆重召开。

政协渭南市主席吴蟒成先生、中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室主任李存山先生、我校关学研究院魏冬教授分别代表政协渭南市委员会、中华孔子学会和我校关学研究院致辞。

来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、湖南大学等十余所著名高校、研究院所、社会团体的90余名专家学者齐聚一堂,围绕“儒家文化思想研究”“关学继承与发展”“渭南地域儒家文化精神”等议题分享了自己在各领域的研究成果与观点,进行了多角度、多层次的研讨和阐发,并进行了充分的交流。我校关学研究院名誉院长、中华孔子学会副会长刘学智先生做学术总结。

与会学者认为,渭南历史文化积淀极为深厚,在儒家文化传承特别是关学传承中具有重要的学术地位和持久的学术影响。正如赵馥洁教授在贺信中所指出的,在渭南光耀千秋的文化群星的映照下,致使渭南传统文化呈现了崇尚功业价值的突出特征。在“立德、立功、立言”的价值序列中,“立功”尤重;在“盛德、大业”价值相映中,“大业”更显:在“内圣、外王”的价值比较中,“外王”较著。然而,它与法家的功利主义并不相同,而是体现了在道德指引下建功立业的原始儒家文化特点。可以说,渭南传统人文精神正是一种“崇德广业,尤尚事功”的文化精神。因而具有十分重要、颇显特色的学术研究价值。由此也就彰显了这次学术研讨会的鲜明特色和重要意义。

此次研讨会是我校关学研究院与国家级学术机构、陕西地方政协联袂举办的一场学术盛宴,是学校弘扬优秀传统文化,积极开展对外合作交流,促进传统文化创新性发展与创造性转化,服务地方社会建设的重要举措。

undefined


undefined