统战部、信息学院联合组织师生党员、民主党派人士开展廉政教育活动
      发布时间:17-11-21      点击:570次

为深入学习贯彻党的十九大精神、不断增强党员干部党性观念和廉洁自律意识、营造廉政建设浓厚氛围、切实提高广大师生防腐拒变能力11月18日上午,党委统战部、信息学院党委组织单位领导班子成员、师生党员、民主党派负责人等50余人赴蒲城爱国主义教育基地王鼎纪念馆参观学习

王鼎是鸦片战争时期力主禁烟抗英的爱国名相,他以尸谏殉国一生风骨傲立、怜民爱国,身垂示范树起高尚人格。师生们参观了纪念馆仕宦生涯、显赫政绩、尸谏成仁、文化成就、家风家训、千古流芳和碑刻艺术七个部分,深入了解了王鼎忠贞爱国、廉政爱民的不朽事迹。

参观结束后,全体参观人员进行了庄严的廉政宣誓。活动收到了良好效果。
 
王鼎生平事略:
   王鼎字定九,号省厓,陕西蒲城县人,生于公元1768年,卒于公元1842年。王鼎幼时家境极其贫寒,但他从小养成了刻苦攻读的习惯和怜贫恤弱的精神;做官四十余年,始终保持着清正廉洁的本色。他秉公执法、整饬纲纪,关注民生、为国理财,醉心公益、兴学育才;为治理黄河水患,他以70岁的高龄,亲驻工地,在田野食宿,连续八天未回行馆,前后奋战六个月,自己终于积劳成疾;为禁绝鸦片,他力荐林则徐开展禁烟运动。当与投降派等抗争未果、败局已定时,遗书疾呼“条约不可轻许,恶例不可轻开,穆不可任,林不可弃也”,尸谏殉国(徐茜  曹瑞)

undefined

王鼎纪念馆参观学习

undefined

廉政宣誓