直属单位党委就坚定文化自信举行专题讲座
      发布时间:18-05-04      点击:539次

5月3日上午,直属单位党委在长安校区召开理论学习中心组(扩大)会议,我校博物馆常务副馆长刘丰研究员受邀作了题为《文化自信 且学且行 修身正我 恪尽使命》的专题讲座。直属单位党委理论学习中心组成员及所属各党支部书记参加会议。直属单位党委负责人主持会议。

在讲座中,刘丰选取中国古代、近代和现当代文化发展中的几个代表人物及其故事,从史学文学哲学以及履行岗位职责等不同角度,跨越时空、纵论古今,阐发了对于坚定文化自信、践行社会主义核心价值观、加强思想道德修养、自觉担当文化强国历史使命以及如何充分发挥博物馆作用等问题的人生思考、工作体会与计划设想,为与会人员立足各自角色定位和岗位职责更加自觉担负起新的文化使命,提供了有益启迪和精神动力。

与会党员干部讨论认为,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大报告和新党章的重要内容,其中中国特色社会主义文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。

会议要求直属各单位一要进一步加强对文化自信内容的学习和领会,更加坚定全体干部职工的“四个自信”;二要培育和厚植爱国主义精神,不断激发文化创新创造活力,围绕立德树人根本任务为学校教育事业发展做出新的贡献;三要结合各自工作实际,在信息网络、编辑出版、文化传承、科学普及、高教研究、教师发展、健康医疗、股权管理等业务发展方面,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,努力形成推动社会主义文化繁荣兴盛的生动局面。

这次专题讲座,是直属单位党委理论学习中心组2018年度学习计划内容之一,旨在结合直属单位工作实际,进一步提高政治站位,统一思想认识,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,也是贯彻党要管党、全面从严治党要求的实际举措。

 

会场

 

博物馆常务副馆长刘丰作报告