新闻传播学院教师赴梁家河开展“赠书送学”活动
      发布时间:18-05-29      点击:729次

日前,在陕西省委外宣办、省政府新闻办和我校新闻传播学院党委指导和支持下,省委外宣办、省政府新闻办副调研员华广洪和我校新闻传播学院教师张羽、郑萍等一行5人赴延川县文安驿镇梁家河学习“梁家河精神”,开展“赠书送学”活动,并与延川县文安驿镇政府领导、驻村干部、第一书记、旅游办干部、旅游公司领导和梁家河村民进行了座谈。这是新闻传播学院负责的新闻发言人基地五年以来,第四次进入梁家河学习、座谈。

活动期间,陕西省委外宣办、省政府新闻办和陕西省新闻发言人培训基地首先参加交流学习活动的各位党员干部和村民赠送了近期由陕西人民出版社出版的《梁家河》一书。我校教师结合《梁家河》一书向与会领导、干部和村民分享了“讲好梁家河故事”“讲好中国故事”的经验和体会。

华广洪说,习近平总书记在梁家河的七年生活阅历是独一无二的梁家河精神的高度体现。他表示,梁家河精神就是习近平同志和其他青年在梁家河生产、劳动所形成的生活态度、劳动观念、个人品质的凝练以及以习近平同志为代表的那一代青年在中国农村实现人生观转变、为改变农村贫困面貌而奋发努力的所有行动的总结。概括起来就是:人民情怀、党性信仰、知识品格、吃苦奉献、责任担当、自强不息。

参加座谈的梁家河村民重温了与习近平总书记在一起的那些难忘的岁月,结合发生在自己身边的点滴小事,表达了对习近平总书记“心系群众、不等不靠、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气”的崇敬之情。参加座谈的延安市党员干部在讨论中表示,要学好用好《梁家河》,从习近平总书记七年知青岁月中探寻共产党人的“初心”和人民领袖成长的“源头”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的自觉性和坚定性。

座谈会后,各位党员教工还赴梁家河村史馆、陕西省第一口沼气池、梁家河“知青井”、梁家河“铁艺社”和梁家河“知青旧居”等地考察学习。通过实地探访,各位党员教工更深入领会了“梁家河精神”,表示以后还将努力学习和宣传“梁家河精神”,给学生讲好梁家河故事,使其成为自身教学和科研工作的动力,让“梁家河”成为广大青年学生服务国家、熟悉和了解中国社会的学习资源。

活动旨在认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入挖掘和研究梁家河的大学问,从习近平总书记七年知青岁月中体悟为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点、实践起点和情感起点,准确把握这一思想的基本内涵、精神实质和核心要义