数学学院举行班主任工作培训暨经验交流座谈会
      发布时间:18-06-05      点击:774次

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校《西北大学本科生班主任工作暂行办法》等文件精神,进一步加强教师队伍建设,扎实推进班主任工作,6月1日数学学院召开了班主任工作培训暨经验交流座谈会。学校党委教师工作部负责人、学院党委负责人、学工干部以及全体班主任参加了会议。

首先,学院党委负责人带领与会同志集体学习了纪实文学《梁家河》中等部分章节的内容。他要求全体与会同志认真研读《梁家河》,正确把握蕴含其中的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻难克难的意志和中华复兴的构想。他倡议全体与会同志不但要做弘扬梁家河精神的模范践行者,坚定矢志不渝的信念,培养真挚为民的情怀和砥砺务实担当的品格,树立带头实干的作风,而且要学深悟透,知行合一,学以致用,立德树人,努力培养高层次人才。

校党委教师工作部负责人就学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、加强和改进青年教师思想政治工作等方面的工作做了详细解读。他说到,选聘优秀教师担任班主任既是学校人才培养工作所需,也是青年教师健康成长的需要。希望青年教师能加强师德师风建设,做好学生的学业和人生导师,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。他希望学院不断探索创新,积累经验,为青年教师健康成长铺路搭桥,为培养一流学生创造良好的工作氛围和发展环境。

学院学生工作负责人介绍了学校和学院班主任相关文件中对班主任的岗位职责要求,表示学工干部将与班主任配合工作,共同做学生价值观形成的引导者、学生学习和实践的指导者、学生事务管理的积极参与者、学生健康成长的陪伴者。

随后,会议就如何卓有成效得的开展班主任工作、加强班级学风建设进行了讨论。在讨论中,与会人员从学业成绩警示、强化专业思维等方面分享了工作心得和经验,并表示要按照学校要求认真履职,奉献爱心,发挥专长,深入学生,帮助学生树立正确健康的理想信念,做青年学生的知心朋友和引路人。

学院党委负责人在总结讲话中指出,班主任工作是我院创建一流学院、培养一流人才的基础性工作,责任重大、使命光荣。希望全体班主任围绕学生、关照学生、服务学生,严格按照岗位要求尽职履责,扎扎实实地做好班主任工作,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为学院和学校培养出“有信念、爱学习、能吃苦、敢担当”的高层次创新型拔尖人才做努力,促进学院事业发展和学校“双一流”建设再上新台阶。