我校马克思主义学院开展纲要课程实践教学
作者:马克思主义学院   编辑:李琛   发布时间:18-11-27      点击:686次

为全面贯彻落实全国教育大会精神,进一步丰富和创新新时期、新形势下思想政治理论课教学模式,增强思想政治理论课的针对性、亲和力、实效性,11月24日,我校马克思主义学院组织中国近现代史纲要教研部教师及学校2018级本科生代表共计49人赴渭华起义纪念地开展实践教学活动。

本次实践教学以习近平总书记在全国教育大会上提出的“六个下功夫”中的“要在坚定理想信念上下功夫”为主题,遵循“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,深度对接我校“红色筑梦”系列活动,在精心设计的基础上开展。

师生们首先共同参观了全国爱国主义教育示范基地渭华起义纪念馆和渭华起义革命旧址。学生们通过图文并茂的方式全面了解了刘志丹、谢子长等老一辈无产阶级革命家在渭华起义中的革命活动及经历,艰难残酷又无比波澜壮阔的革命奋斗历程给师生们带来强烈的精神震撼。之后,全体师生在渭华起义烈士纪念碑前进行严肃隆重的默哀致敬仪式。大家整饬衣冠,肃然静立,追远致思。通过参观学习,师生们深切体会到革命先辈不懈奋斗的伟大精神和坚贞的理想信念,深入理解了幸福生活来之不易,对中国人民选择中国共产党的历史必然性有了深刻体会。

返程中,带队教师对本次实践教学活动做了系统总结,高度赞扬了我校学子良好的学习态度和充满活力的时代精神风貌,并进一步号召大家要以“历史之瞳,仰望星空”,继承和弘扬我校救国、报国、强国的历史大情怀和时代担当精神,不忘初心牢记使命,在中华民族伟大复兴和中国特色社会主义伟大新时代砥砺奋进不负韶华,做“爱国、励志、求真、力行”的时代新人,创造属于自己和时代的青春亮彩。