数学学院党委组织教职工赴陕西省廉政教育示范基地西安碑林博物馆开展“讲政治 敢担当 改作风”警示教育活动
作者:数学学院   编辑:马骞   发布时间:19-01-19      点击:622次

为深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,全面落实《中共中央办公厅关于陕西省委西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》要求,结合《西北大学在全校处级以上领导人员中开展“讲政治 敢担当 改作风”专题教育实施方案》要求,1月18日上午,我校数学学院党委组织学院处级干部、各党支部书记和教职工代表前往陕西省廉政教育示范基地西安市碑林博物馆进行廉政文化教育学习,开展警示教育活动。

参观学习活动分为两个阶段。首先,集体观看了廉政文化教育专题片。“历史是最好的老师,中华传统文化中蕴含着深厚的治国理政、管权治吏思想,有丰富的礼法相依、崇德重礼、正心修身的历史智慧”。从专题片中,大家深入学习领会了中国优秀传统文化中的民本思想、勤俭思想、修身思想、公廉思想。

接下来,代表们参观了“党心连民心、清风满碑林”廉政书画展,集体学习了《官箴碑》《正气歌》《御史台精舍碑》等数十方与廉政文化相关的碑刻。其中,“官箴言碑”极具有代表性,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”等36字箴言强调了“公”与“廉”的重要性,诠释为官之道在于廉与公,公则生明而社会安定,廉则生威而政通人和,提醒为官者当自律,给在场教职工留下了深刻的印象。

通过参观学习,使大家感受到了优秀传统文化的魅力,增强了宗旨意识,激发了爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公的精神,充分认识了当前开展“讲政治 敢担当 改作风”专题教育的重要意义,增强了代表们在知敬畏、存戒惧、守底线学习中对于增强政治意识,提升担当能力,改进工作作风的认识。

 undefined