人民网刊发我校王强教授抗击疫情理论文章
作者:宣传部   编辑:李世宽   发布时间:20-02-15      点击:363次

近日,人民网、中国共产党新闻网、学习强国等平台,刊发了我校马克思主义学院院长、陕西省中国特色社会主义理论研究中心特聘研究员王强教授撰写的理论文章《打响疫情防控的人民战争》。

文章认为,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、听取报告、作出重要指示,为全国夺取抗击疫情攻坚战胜利提供了根本遵循。打赢这场没有硝烟的战争,要发挥党组织的硬核力,实现全力奋战。要发扬医务工作者的科学力,实现英勇奋战。要发挥广大人民的凝聚力,实现团结奋战。疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战,只要我们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发挥党组织、医务工作者、人民群众的力量,就一定能够打赢疫情防控的人民战争。

中共中央政治局常务委员会212日召开会议后,人民网·中国共产党新闻网记者围绕“下一步疫情防控如何开展”“如何统筹做好疫情防控和经济社会发展”等问题第一时间采访了王强教授。他在采访中认为,疫情防控和经济发展要“两手抓”,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战是维护社会经济发展稳定的必然要求。要打赢疫情防控的人民战争就要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,确保社会就业,减少人民的经济损失,防止出现大规模裁员;要打赢疫情防控的总体战就需要坚持“全国一盘棋”,上下联动,内外并进,形成疫情防控的合力,抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务;要打赢疫情防控的阻击战就需要抓住重点,各个击破,就需要在做好疫情防护的同时,做好生活必需品生产供应,做好经济社会秩序恢复工作,努力实现党中央确定的各项目标任务。

新冠肺炎疫情爆发后,我校专家学者以强烈的社会责任感,立足各自专业背景和学科优势,将潜心问道和关注社会紧密结合,迅速开展系列富有时效性、针对性、建设性的研究,努力做到抗“疫”工作进展到哪里,研究方向就聚焦到哪里,学术成果就应用到哪里,为打赢疫情防控的人民战争加油鼓劲、建言献策。