0  
首 页 关于西大 校庆新闻 校庆公告 校史钩沉 优秀校友 西大学人 社会支持 院系活动 情系西大 校园风光
  优秀校友 您当前的位置是:首页 > 优秀校友
王岐山
信息来源:西北大学  发布时间:2012-03-26 17:05:04  返回列表
上一篇:英雄如歌 下一篇:陈宗兴
王岐山,男,汉族,1948年7月生,山西天镇人,1983年2月入党,1969年1月参加工作,高级经济师。1973-1976年在西北大学历史系历史专业学习。现任中共政治局委员,国务院副总理。
附:

 波浪镶嵌构造与顺应历史潮流
—在中美战略与经济对话闭幕晚宴上的演讲
王岐山①


   我很荣幸有这个机会和大家见面。利维臣先生刚才给我出了这个题目——用鲁宾先生②的思维,或者叫口头禅,就是“在不确定的世界里”。《 在不确定的世界里》——鲁宾先生这本书,对我有很大影响。我同意他的看法,而且我也通过这本书认识了鲁宾先生。人说:“名师出高徒”。我刚才知道了基辛格先生和鲁宾先生是盖特纳财长的伯乐,在中国就叫有师生之谊。我就想这件事给我一个提醒,那就是我有哪位老师能和基辛格与鲁宾相提并论呢?这样的老师我找到了。这就是我在中国西北大学读书的时候,我们西北大学有一位老校长,叫张伯声先生③。
   这位老校长是一个地质界的权威,应该说他是上个世纪20年代在清华学校利用美国庚子赔款到美国来留学的。他在美国呆过三个学校,一个是威斯康辛大学,一个是芝加哥大学,一个是斯坦福大学。在座的不一定知道这个人,因为他的英文名字我说不出来。但是,他是一个杰出的科学家。杰出到什么程度?就是地球的构造,(中国)一共有五大学派,其中之一就是这位张伯声先生提出和研究出来的。我们当时听说他是地壳构造(中国)五大学派之一的发明人,很是敬仰,我们几个年轻人就去请教他。我们说:“张校长,您怎么就研究出来这么一个了不起的科研成果啊,在全球都能够站住脚,有地位”?他给我们讲了这个过程,对我一生(从知道到现在)都有影响。他说:“我们那时候去留学地质以后,想写一篇论文。写论文的时候,什么都准备好了,就是缺灵感”。他说:“如果现在去美国都坐飞机的话,我的论文可能就不一定出来了”。他说:“那时候是坐船,你们没有坐过船的人,觉得坐船出洋很过瘾。但是,那时候的船,坐在上头,时间稍微一长,非常的无聊。我天天坐在甲板上,想我的论文,想我所学的这些知识,想我对地壳的思考”。他说:“我天天看着这个浪,这大江大海里的这个‘涌’。突然,我有一个灵感,为什么这浪涌不是直上直下的?它是涌动的”。最后,他突然发现:“根椐我的力学的知识。我发现大自然万事万物,应该是以最省力的方式运动”。他说:“海浪这种涌动的方式,从力学上讲是最省力的”。因此,他就想,“大自然地壳的构造,一定是以最省力的方式在运动”。所以,他的学说最后被国际所承认的命名,叫做地壳波浪镶嵌学说④。
我当时在学校是学历史的,它让我感受到历史的潮流。人类历史的潮流与大自然实际上有一样的属性。那就是:顺历史潮流者昌,或者叫“赢”;逆历史潮流者亡,或者叫“败”。因此,要顺潮流而动。我觉得,中国的改革开放——邓小平提出的改革开放,就是顺潮流而动。它之所以爆发出这么大的力量,实际就来自于他了解到中国人民要的是和平发展,要的是富裕和文明。其实全世界、全人类各国人民,恐怕要的都是和平与发展、富裕与文明。政治家也好,学者也好,能够认识到这一点,顺应这个潮流,我看就能把事情办好。
   中美关系发展到今天,也是顺应了历史潮流,而这个历史潮流,是中美两国人民的需要,是中美两国人民的共同利益,而又为中美两国政治家所逐渐认识。今天,基辛格先生在这儿,他是中美现代关系的开拓者。他比我们在坐所有的中国人都有幸。为什么?这是因为他有机会和我们的伟大领袖毛主席,和我们最敬爱的周总理,和我们的邓小平先生、江泽民先生、胡锦涛主席都有交往。他整个地经历了、见证了中国是如何顺乎潮流,发生巨变的,因此他是一个完整的中国现代化的见证人。在坐的很多朋友,在不同阶段都见证了(中国的)改革开放,包括1981年曾骑自行车在北京学习的盖特纳财长⑤,也包括他的令尊大人。网上说,盖特纳我们俩,应该我是他叔叔的关系。因为他的父亲老彼得是原福特基金会驻华首席代表。在20世纪80年代,我曾经申请福特基金做研究项目,所以与老彼得在工作上有联系。按照中国人的说法,在工作上发生联系了,孩子就得叫对方“叔叔”,或者叫“伯伯”。我以为,美中关系正是顺乎潮流发展到了今天。
   我通过一位老校长、一位对人类科学做出过杰出贡献的人,他当时的一种灵感,对我这样一个年轻人的启示。而我将此与历史联系起来,和政治联系起来,和我们现代的中国历史联系起来,又和中美关系史联系起来。等于回答了利维臣先生给我的问题。
   我以为中美关系的潮流,两国人民在决定着,两国人民的共国利益在决定着。两国政治家和所有各界的朋友们,只能顺乎,也必须顺乎这个潮流。
注释:
    ① 王岐山,汉族,1948年7月出生,山西天镇人。1983年2月加入中国共产党。1969年1月参加工作,西北大学历史系历史专业毕业。高级经济师。现任中共中央政治局委员,国务院副总理。1969—1971年在陕西延安冯庄公社知青;1971—1973年在陕西省博物馆工作;1973—1976年在西北大学历史系历史专业学习;1976—1979年在陕西省历史博物馆工作。在西北大学读书期间,他与张伯声教授的三子张廷皓同班,自然成为张教授熟悉的学生之一,也有很多机会向其请教学术问题。
    ②罗伯特•鲁宾(Robert Rubin),美国前财长。作为克林顿政府的财长,鲁宾曾经因为成功化解长期资本管理公司(LTCM)给华尔街和美国经济可能造成的冲击,而和格林斯潘、萨默斯一起被《时代》杂志称为“拯救世界委员会”,其时盛名于天下。
    ③张伯声(1903—1994),西北大学终身教授,前副校长,中国科学院学部委员(后改称院士)。曾用名张遹骏。河南荣阳人,生于1903年6月。1926年毕业于8年制的清华学校,旋即被保送留美。先后在威斯康辛大学、芝加哥大学和斯坦福大学攻读化学和地质学研究生,1930年回国。1930—1936年期间,先后在焦作工学院、交通大学唐山工学院、河南大学和北洋工学院任教授。抗日战争爆发后,随北洋工学院内迁,先后在西安临时大学、西北联合大学、西北工学院、西北大学任教。历任西北大学地质学系主任兼岩矿教研室主任、理学院院长、校务委员会委员。1956年起任西北大学副校长,1980年11月,调西安地质学院任院长、名誉院长。他历任第一、二、三届全国人民代表大会代表、第五届全国政协委员、九三学社陕西省委副主任委员、陕西省科协副主席、中国地质学会西安分会(辖西北大区)理事长、陕西省地质学会理事长、中国地质学会副理事长、构造专业委员会副主任及前寒武纪专业委员会委员、中国地层委员会委员和第四纪研究委员会委员。
    他先后于20世纪50年代至70年代在《西北大学学报》(自然科学版)发表4篇有关地壳波浪状镶嵌构造的论文,阐发了这一学说的基本内容。在1962年和1966年在《地质学报》发表的两篇论文为其学说在国内外地质界造成了较广泛而深刻的影响。他一生共发表90余篇论文。著有:《中国地壳的波浪状镶嵌构造》(科学出版社,1982);《地壳波浪与镶嵌构造研究》(一,二集,陕西科学技术出版社,1982,1986);《张伯声地质文集》(陕西科学技术出版社,1984);主编了《陕西省地质图》(1/50万)、《中国波浪状镶嵌构造图》(1/500万)。1960年被评为全国教育系统先进工作者,并出席全国文教群英会。1978年出席全国科学大会,并获全国先进科技工作者,“地壳镶嵌构造与波浪运动”成果获全国优秀科研项目奖。1989年获全国优秀教师称号。1991年被评为陕西省劳动模范。
    他献身于中国地质教育事业60多年,可谓桃李满天下。在他的坚持下,1952年到1954年西北大学连续三届招收培养了1000多名石油天然气地质和矿产地质专业学生,率先为新中国培养了一大批能源矿产地质工作者,以致一度全国绝大部分油田的领导者,包括大庆市委书记、大庆市长、管理局局长等均出自西北大学。1960年开始招收研究生,至晚年仍坚持培养研究生。他是西北大学校训“公诚勤朴”的典范,他论文的底稿经常写在寄给他期刊的包装纸上,大小不一。他一生安于淡泊,不计较名利,一研究生的毕业论文用镶嵌观点提出青海某含油构造,并被生产单位证实,学生为此要在文中注明是按照张老师的学说找出的含油地区,他却让学生不要为他颂功,只要对国家、对人民有利就行。
   ④张伯声先生在地质学领域有多项重要建树,比如对于汉南杂岩前震旦纪时代的确立、对中条山前寒武系复杂构造的订正、对黄河河道发育历史的重建和黄土区黄土线的发现,以及对于地震震中的迁移规律的研究,都在地质界产生了重要影响,而最重要的贡献是创立了“地壳波浪状镶嵌构造学说”。学说的建立起始于张伯声对长期地质实践的总结以及对全球地学新进展的关注。1959年,他通过对秦岭南北两侧地壳在不同地质历史时期互相作此起彼伏运动的论述,提出了相邻地块的“天平式运动”概念。后来他在空间上扩大范围来研究“天平式运动”,导出了“地壳波浪”的观念。他认为一味强调构造运动中的水平运动,或一味强调垂直运动都有偏颇,没有绝对的水平运动,也没有绝对的垂直运动。他还认为,一切地质结论,都是来自大自然,而且最终从自然界得到验证。他是中国第一个对二次大战后地质科学在全球大洋领域研究新成果进行分析、并结合中国和国外已知的大陆地质资料,将全球地壳作为一个统一整体来进行研究的地质学家。他发现地壳是由若干大大小小的块体镶嵌而成的。它们从几个方向看去都排列有序,就像团体操队员那样秩序井然。1962年他发表了《镶嵌的地壳》一文。虽然篇幅不长,且无插图,但该文的问世却使国内地质同行们立即承认:一个新学说诞生了,并被称之为“镶嵌说”。
   为了寻求地壳镶嵌构造的成因机制,张伯声翻阅了大量国内外文献,通宵不寐地思索,偶有所得便立即记录下来。他终于在1964年从前人早已废弃不用、束之高阁的依附于“收缩说”的“地球四面体理论”那里受到启示,在兼收并蓄了“收缩说”与“膨胀说”的合理部分之后,将“四面体理论”纳入到“脉动说”的范畴,赋予“四面体理论”以崭新的内涵,提出了地球在以收缩为主要趋势的脉动式演化过程中,不断激发全球四大地壳波浪系统,它们的传播和交织导致了全球地壳的波浪状镶嵌构造。
   在60年代后期到70年代初,由于历史的原因,张伯声的学术研究中断,但他所创建的“镶嵌说”却以其顽强的生命力通过国外辗转传回到祖国的宝岛台湾,并立即被台湾地质学者们接受。1972年台湾省出版的百科全书式巨著《中山自然科学大辞典》(地球科学卷)中,把“镶嵌说”列为对中国地质构造认识的首席观点。到70年代中期,“镶嵌说”发展成为“波浪镶嵌说”,并被国内地质界公认为“中国五大地质构造学派”之一,在国内外有着广泛的影响。
   ⑤盖特纳(Timothy .F.Geithner),出生于1961年,为美国政府财政部长。曾任美联储所属纽约联邦储备银行行长,在布什政府应对金融危机的努力中发挥了重要作用。盖特纳是处理金融危机的专家,此前曾研究过亚洲金融危机,曾参与制定墨西哥、印度尼西亚、韩国、巴西和泰国金融救援计划。面对眼下席卷全球的金融危机,盖特纳是美联储系统内最坚定的低利率倡导者之一。

    【编后记】这是中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山校友于2009年7月28日晚,在美国华盛顿出席美中贸易全国委员会、美中关系全国委员会、美中商会等友好团体举办的晚宴上的演讲。美国国务院国务卿克林顿•希拉里、财政部长盖特纳、前国务卿基辛格等美国政要及美国工商界人土600余人出席。
    姚远,卫玲据视频资料整理并注释。张伯声先生的科研助手王战教授对张伯声以及波浪镶嵌构造学说相关部分的释文做了一些订正。西北大学北京校友会常务副会长、京源西北大学校史研究所所长俞行研究员、国家文物局原副局长、张伯声先生三子张廷皓先生等提供协助。

 

 

上一篇:英雄如歌 下一篇:陈宗兴