0  
首 页 关于西大 校庆新闻 校庆公告 校史钩沉 优秀校友 西大学人 社会支持 院系活动 情系西大 校园风光
  师资团队 您当前的位置是:首页 > 师资团队
张岂之教授
信息来源:西北大学  发布时间:2012-03-27 15:53:16  返回列表
下一篇:何炼成教授
 

    张岂之教授: 192711月生,1950年毕业于北京大学哲学系,同年考入清华大学文科研究所攻读哲学硕士研究生,1988年获得国家级有突出贡献专家称号,198812月被评为陕西省优秀博士生指导教师,198910月荣获陕西省有突出贡献的专家称号,现任中国思想文化研究所所长,博士生导师,西北大学名誉校长,《华夏文化》季刊主编,兼任教育部哲学社会科学委员会副主任,教育部学风委员会主任等。曾兼任国务院学位委员会学科评议组历史学科组成员、国家教育部古籍管理工作委员会副主任等。

   张岂之教授长期从事中国思想史、哲学史和文化素质教育研究,在半个多世纪的研究和教学过程中积累了丰富的学术研究及学术领导经验,主持过多项重大、重要科研项目。20世纪50年代至60年代,他协助侯外庐先生整理《中国思想通史》1-2卷,后来又同侯外庐、邱汉生先生共同主编了《宋明理学史》(上、下)。80年代中期至新世纪以来,他主编或自著的著作有18部,2001年以来主编完成的有《中国思想学术史编年》(6卷)、《中国思想学说史》(69册,400余万字)、《中国历史》6卷本。多年来在《哲学研究》、《中国史研究》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》等各种报刊杂志发表大量学术论文。上个世纪80年代以来关注素质教育(含大学文化素质教育)研究,发表多篇论文。
     1978年以来,培养硕士生、博士生各数十人,博士后人员10名,多名学生已经成为全国多所大学思想史、哲学史和历史学等领域的科研教学骨干。
     目前担任中宣部、教育部、国家社科基金重大项目马克思主义理论和实践工程《史学概论》首席专家,另主持国家社科基金与国家社科基金教育规划课题各1项、教育部十一五教材项目1项。
     多年来荣获国家级教学成果2等奖1项;国家社会科学基金项目优秀成果2等奖1项;首届郭沫若中国历史学奖荣誉奖;国家级教学成果1等奖1项,以及其它省部级奖励多项。
 

 

下一篇:何炼成教授