0  
首 页 关于西大 校庆新闻 校庆公告 校史钩沉 优秀校友 西大学人 社会支持 院系活动 情系西大 校园风光
  师资团队 您当前的位置是:首页 > 师资团队
张国伟教授
信息来源:西北大学  发布时间:2012-03-27 16:22:59  返回列表
上一篇:何炼成教授 下一篇:彭树智教授

     张国伟教授,1939年生,河南省南阳人。1961年毕业于西北大学地质学系并留校任教。现任中国科学院院士,西北大学造山带地质研究所所长,西北大学大陆动力学国家重点实验室学术委员会主任,西北大学第六届学术委员会主任委员,教育部地球科学教学指导委员会主任和地质与地球物理专业教学分委员会主任,中国地质学会名誉理事,中国岩石圈委员会委员,陕西省地质学会名誉理事长,陕西省政府决策咨询委员会特邀咨询委员等职。担任《中国科学》、《地质论评》、《高校地质学报》、《地学前缘》、《Acta Geologica Sinica》等10多种学术刊物编委或副主编等。
     
研究领域:长期从事地质科学的教学和研究工作。长期进行以华北地块南部为重点的前寒武纪地质构造与早期地壳演化,以秦岭为重点的中央造山系及两侧盆地的造山带与盆地的综合研究,并对比考察研究了国内天山、阴山、祁连、昆仑、青藏、三江横断山脉和东南沿海,同时对比研究考察了国外世界主要造山带与地块,诸如阿尔卑斯、欧洲西海岸、中欧海西带、波西米亚地块、波罗的地块、北美地块、英国西海岸、美加科迪勒拉与阿帕拉契亚、伊朗地块与扎格罗斯造山带等。目前正主持承担着中石化集团前瞻性重大基础研究项目中国南方(中上扬子)大陆构造与海相油气前景研究,进行南方大陆地质与大陆构造研究。先后主持承担完成富铁矿研究(河南中部富铁矿研究)华北地块南部早期地壳形成与演化研究秦岭造山带岩石圈结构、演化及其成矿背景秦岭勉略构造带组成、演化及其动力学特征西秦岭-松潘构造结形成演化与大陆动力学研究等国家、国家自然科学基金及部委的重大、重点项目8项,国家基金、地矿、石油、冶金等部门科学研究项目20余项及国际合作研究项目9项。多次应邀到美、英、德、加拿大、瑞士、奥地利、北欧、中东伊朗等多国进行合作研究与学术交流、讲学与考察。在造山带与前寒武纪地质、区域大地构造和大陆构造研究,尤其秦岭与中央造山系和相关盆地、中国华北地块南部及冀东迁安等早前寒武纪地质、以及国内外主要造山带对比与大陆动力学等的研究方面,取得了富有创造性的系统科学成就。出版著作5部和中英文版秦岭岩石圈图丛各1套,发表论文250余篇(包括合作)。
     
获奖情况:研究成果先后获得国家自然科学二等奖和教育部科技进步一等奖等8项奖励。1986年被评为国家级有突出贡献专家,1989年被评为全国优秀教师,1995年获陕西省科技战线劳动模范称号,2000年被国务院授予全国先进工作者称号,2004年被评为全国师德先进个人并获陕西省师德标兵称号,2006年被评为陕西省级教学名师。

上一篇:何炼成教授 下一篇:彭树智教授