0  
首 页 关于西大 校庆新闻 校庆公告 校史钩沉 优秀校友 西大学人 社会支持 院系活动 情系西大 校园风光
  优秀校友 您当前的位置是:首页 > 优秀校友
知识分子的楷模—罗健夫
信息来源:西北大学  发布时间:2012-03-30 00:07:04  返回列表
上一篇:迟子建 下一篇:将门虎女
    罗健夫(1935-1982),湖南人开始研究微电子技术。随后投入新中国科研建设事业中,为中国科研事业做了伟大贡献。是中国新一代知识分子的楷模,被誉为“中国式的保尔”。 全国劳动模范年因病去逝,享年47岁。

简介
罗健夫,湖南省湘乡县人,中共党员,全国劳动模范。1950年距初中毕业尚差一学期,带头报名参军。在部队利用业余时间,学完初中三年二期及高中三年 全部课程。1956年考入西北大学物理系原子核物理专业,学业成绩优异,工作积极。1959年4月14日加入中国共产党,毕业后先后在母校及西安电子计算 机技术所、骊山微电子公司工作。1965年,开始研究微电子技术,1968年,参加北京电机厂技术攻关协作,次年,主持国家空白项目——图形发生器攻关。 “文革”力排干扰,以顽强毅力,短时间内掌握第二外语,攻读电子线路、自动控制、精密机械、应用数学、集成电路等多门课程,有时整日不出工作室,饿了啃块 馒头,困了就躺地板打个盹。1972年、1975年先后研制出第一台“图形发生器”、“Ⅱ型图形发生器”,为我国航天工业做出重大贡献。1978年获全国科学大会奖后,他再接再厉,继续研制Ⅲ型图形发生器,至1981年10月已独立完成全部电控设计。一次调试设备时他突然病倒,诊断为晚期淋巴癌,医治无效 去世,年仅47岁。他平日酷爱阅读《钢铁是怎样炼成的》,并以书中主人公保尔为榜样,身体力行,忘我工作,从不计较个人得失利害,从不表现自己,多次自动 放弃评聘高级职称和提升干部的机会,颁发奖金分文不受,被同事誉为“中国式保尔”。1982年全国不少报刊连续报道其生平事迹。1983年,国务院追授他 为全国劳动模范称号。2009年9月14日,他被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一 。
 

 

上一篇:迟子建 下一篇:将门虎女