0  
首 页 关于西大 校庆新闻 校庆公告 校史钩沉 优秀校友 西大学人 社会支持 院系活动 情系西大 校园风光
  优秀校友 您当前的位置是:首页 > 优秀校友
将门虎女
信息来源:西北大学  发布时间:2012-03-30 00:20:09  返回列表
上一篇:知识分子的楷模—罗健夫 下一篇:铁 笔 丹 心—万武义

 

杨拯陆(1936—1958),1936年3月12日出生在陕西西安。是著名爱国将领杨虎城的女儿,母亲谢葆真(西北大学校友)。
  1949年加入中国共产主义青年团,1954年加入中国共产党。毕业于西北大学地质系,大学毕业后自愿来到新疆工作。任新疆石油管理局地质勘探队117队队长,是当时唯一一位女队长。
  1958年,她带领勘探队员,完成了准噶尔盆地东部克拉美丽探区1950平方公里的地质详查。同年9月,原本打算举行婚礼的杨拯陆,为了完成三塘湖地区普查的新任务,主动推迟了婚期。当完成了10200平方公里的普查地质面积后,杨拯陆和队员在做收尾工作途中遭遇强寒流风暴,在石油探区她走完了年轻生命的最后一段路程,年仅22岁。杨拯陆牺牲后,党组织追认她为“党的优秀儿女,知识分子的优秀代表,坚强不屈的模范共产党员”光荣称号,被追认为革命烈士,骨灰安放在西安南郊烈士陵园。1982年中国地质学会把她勘察的三塘湖盆地的一个含油地质构造命名为“拯陆背斜”(包括新疆准噶儿盆地东部克拉玛依与北塔山之间的二塘湖旷野的地质构造)。

 

上一篇:知识分子的楷模—罗健夫 下一篇:铁 笔 丹 心—万武义