0  
首 页 关于西大 校庆新闻 校庆公告 校史钩沉 优秀校友 西大学人 社会支持 院系活动 情系西大 校园风光
  西大印象 您当前的位置是:首页 > 西大印象
重温梦想---西北大学110年诞辰献辞
信息来源:西北大学  发布时间:2012-09-20 19:08:15  返回列表
上一篇:三寿名庠惊日月,五联絮语唱心声——记西北... 下一篇:七律•敬颂母校西北大学华诞一百一十周年
重温梦想
西北大学110年诞辰献辞
西北大学上海校友会
 
 
西北大学,我们的母校,已经走过了110轮春夏秋冬。
 
此刻,在衡山路法国梧桐树下,在宝山的廉租房前,在南京东路拥挤的人群里,在陆家嘴高层办公室的窗口旁,或是在普陀尘土飞扬的建筑工地上,在送孩子去托儿所的路上,在实验室堆满仪器的桌旁,或是在浦东机场的候机大厅里,我们放下手中的工作,我们停下匆匆的脚步,面朝西方,向着母校的方向。
 
我们中间,有八、九十岁的老者,和母校一起,度过抗日战争,国共战争的动荡岁月,有六、七十岁的共和国同龄人,和母校一起,分享国家成长期的希望和苦痛;有四、五十岁的中年人,和母校一起,为改革鼓而舞之,豪情奔放,也有二、三十岁的青年人,和母校一起,经历民族崛起道路上的壮怀激烈,困惑与迷茫。此刻,我们几代人一起,面朝西方,向着母校的方向。
 
我们珍视这样的时刻,此刻我们重温梦想。在母校的校园里,我们摆脱了父母的庇护,开始独自的生命航程;在和老师的交流中,在和同学的争辩中,我们渐渐长大成人;从书写在黑板上的公式中、诗行里,我们萌发了成功的想象;在凌乱的宿舍里,欢闹的操场上,我们收获了终生不渝的友情;在图书馆里彼此的凝视中,我们知道了什么是对幸福的向往。无论在城固,在边家村,或是在长安,无论是在战时的茅舍中,在文革后破败的教室里,还是在大学新城的高楼上,老师们来了,又去了,同学们去了,又来了。一幕接着一幕,在我们记忆深处,汇聚成流淌一生的交响。
 
我们珍视这样的时刻,此刻我们重温梦想。满头白发的我们,因为曾有过多梦时节而人生无悔;在职业和家庭重负下的我们,因为不断温习梦中的想象而不会放弃;刚刚走进社会的我们,因为怀揣梦想而不屈不挠,奋然前行。我们记着在西北大学时对自己的承诺,忘不了年轻的梦想。这样的梦想还没有染上世故的尘土,还没有刻下挫折的皱纹,也不曾因羞辱而凋零。它仍然呼应正义的号角,追逐知识的脚步,迎着人生的苦难,它倔强、昂扬。
 
愿我们,愿一代又一代的师弟、师妹们,记住西北大学,记住她给我们的梦想,像早上醒来,看到每天重新升起,却又永远不变的太阳。
 
梦想在心中,阳光在路上。
 
祝愿你,西北大学,愿你走过的道路,远而弥彰。祝愿你,每一个西大人,愿你有过的梦想,久而弥芳。
 
西北大学上海校友会
2012年9月18日
上一篇:三寿名庠惊日月,五联絮语唱心声——记西北... 下一篇:七律•敬颂母校西北大学华诞一百一十周年