0  
首 页 关于西大 校庆新闻 校庆公告 校史钩沉 优秀校友 西大学人 社会支持 院系活动 情系西大 校园风光
  图片新闻 您当前的位置是:首页 > 图片新闻
我校隆重举行建校110周年庆祝大会
信息来源:西北大学  发布时间:2012-10-16 06:45:09  返回列表
上一篇:中华人民共和国教育部贺信 下一篇:我校110周年校庆文艺晚会成功举行

     百余年弦歌不辍喜看桃李遍华夏,数代人艰苦创业乐见办学结硕果。10月15日,我校三校区校园内到处彩旗飘扬、欢声笑语、青春涌动,社会各界嘉宾和海内外校友相聚这里,与全校两万余名师生共同庆祝我校110周年华诞。
     上午10时,我校建校110周年庆祝大会在长安校区中央广场正式开始。全国政协副主席陈宗兴,陕西省政协主席马中平,陕西省政协原主席安启元,陕西省委副书记孙清云,陕西省委常委、西安市委书记魏民洲,陕西省委常委、政法委书记安东,陕西省人大常委会副主任白阿莹、吴前进,陕西省副省长朱静芝,陕西省政协副主席王晓安,陕西省军区副政委杨辉,教育部原副部长、中国高教学会名誉会长周远清,陕西省决策咨询委员会副主任、省人大常委会原副主任邓理,中科院院士沈绪榜、刘昌明、张殿琳、侯洵、张玉奎、翟明国、郑晓静、张国伟、舒德干,中国工程院院士张生勇、张彦仲、欧阳平凯、徐德龙、刘加平、谭天伟,欧洲科学院通讯院士吴如山,西北大学名誉校长、著名历史学家张岂之,光明日报副总编沈卫星等出席大会。
     出席大会的还有中共中央组织部、国家教育部、国家科技部、国家文物局、中国煤炭地质总局,中共陕西省委、省人大、省政府、省政协,兰州军区、陕西省军区有关部门,有关人民团体、社会组织和省内各市区、有关企事业单位的领导,国外友好院校、国内兄弟院校、各友好协作单位的领导和代表,人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报等中央媒体以及省内外各大媒体的朋友,省内外有关单位的代表和来宾以及我校董事会董事、海内外校友和我校师生员工共计1万余人。庆典大会由我校党委书记乔学光主持。
     陕西省委副秘书长杨志刚宣读了中共中央政治局常委李长春和中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志的贺信。
     李长春在贺信中说:欣闻西北大学迎来110周年校庆,谨向全校师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺!建校110年来,特别是新中国成立以来,西北大学始终秉持“公诚勤朴”校训,以国家富强和民族振兴为己任,致力于弘扬民族精神、传承优秀文化,培养了一大批扎根西部、才任天下的杰出人才,为促进民族解放事业和推动社会主义现代化建设作出了积极贡献。希望你们以110周年校庆为契机,紧紧抓住国家深入实施科教兴国和人才强国战略的历史机遇,全面落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,坚持育人为本、德育为先、教学为要、科研为基,不断提高教育教学质量,努力建设国际知名的有特色高水平研究型大学,为继续推进西部大开发战略、建设创新型国家作出新的更大贡献!
     刘延东在贺信中说:值此西北大学建校110周年之际,谨向全校师生员工和海内外广大校友致以热烈祝贺和诚挚问候!在110年的发展历程中,西北大学秉承“公诚勤朴”的校训,坚持“发扬民族精神,融汇世界思想,肩负建设西北之重任”的办学宗旨,与时代同呼吸,与民族共命运,扎根西部,艰苦创业,自强不息,形成了“团结、进取、民主、奉献”的优良校风,取得了一批重要科技和文化成果,为国家培养了一大批优秀人才。改革开放以来,学校紧紧抓住国家实施科教兴国战略和西部大开发战略的历史机遇,深入推进各项改革,不断提高教育质量,办学水平和核心竞争力显著增强,为国家和区域经济社会发展做出了积极贡献。希望西北大学以110周年校庆为契机,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神,弘扬优良传统,突出办学特色,锐意改革创新,坚定不移走质量立校、人才强校和文化兴校的道路,不断提高办学水平和人才培养质量,努力建设国际知名的有特色高水平大学,为全面建设小康社会和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!
教育部原副部长周远清宣读了教育部的贺信。
     陕西省政府副秘书长徐春华宣读了陕西省委书记赵乐际和省长赵正永的贺信。
     我校校友、中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山专门打来电话,询问学校建设发展情况,并对110周年校庆表示祝贺。王岐山在电话中说,我对母校怀有深厚的感情,时刻关注着学校的建设和发展。在校学习时的许多人和事至今仍然历历在目、记忆犹新。母校扎根西北、放眼世界,具有深厚的底蕴,为国家培养了许多优秀的科学家、教育家和高级专门人才,为国家和陕西的发展建设作出了突出贡献,在此,对母校110周年校庆表示祝贺,并请转达对全体师生和校友的问候!衷心祝愿母校的发展越来越好!
     全国人大常委会副委员长蒋树声、陈昌智,全国政协副主席陈宗兴为我校110周年校庆题词。蒋树声的题词是“修德尚志—贺西北大学110周年校庆”,陈昌智的题词是“百年学府,再创辉煌”,陈宗兴的题词是“传承中华优秀文化,融汇世界先进思想,肩负西北建设重任”。全国人大常委会原副委员长成思危也为我校发来贺信。发来贺信的还有国内外部分高校,省内外友好单位,和西北大学各地校友会等组织和个人。
     西北大学校长方光华代表学校致辞,向关心和支持西北大学的社会各界表示感谢。他说,110年来,西北大学坚持“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,秉承“公诚勤朴”的校训,传承创新中华文化,产生了一批重大理论成果,汇聚和培育了一批栋梁之才,形成了自强不息、追求高远、文化育人和民主包容的光荣传统。百年校庆之后的十年来,学校综合实力和核心竞争力明显提升。学科建设形成了新格局。全体西大人决心继承先驱者们的精神遗产,走质量立校、人才强校和文化兴校之路,把西北大学建设成为具有广泛学术影响、能够切实肩负起西北开发使命的综合大学,为推动中华民族伟大复兴和人类文明进步做出新的更大贡献!
     南京大学校长陈俊代表国内兄弟高校致辞。他在致辞中说,南京大学与西北大学同为1902年建校。长期以来,两校一直保持着密切的联系,特别是自2001年两校建立对口支援关系以来,双方在人才培养、学科建设、科学研究等方面有着广泛的交流,建立了长期紧密的合作关系,取得了丰硕的合作成果,建立了深厚的友谊。十余年来,两校始终风雨同舟,肝胆相照,相互扶持,携手共进。当前,我国高等教育面临着全面提高办学质量的紧迫任务,他希望两校加强合作、携手并进,为中国教育、科学、文化事业的发展,为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!
     欧亚太平洋大学联盟主席、我校外籍顾问温克琳娜教授代表国外友好学校和机构致辞,对西北大学110周年校庆表示祝贺,希望欧亚太平洋大学联盟今后与西北大学能够进行更加深入务实的合作,并祝愿西北大学的事业繁荣昌盛,争取早日建成国际知名高水平研究型大学。
     我校教师代表、国家教学名师赖绍聪教授,学生代表、陕西省学联副主席、校研究生会副主席张婧同学分别发言,回顾了在学校工作、学习的经历和感受,并表示将以实际行动为学校建设高水平大学作出新贡献。西北大学不同年代校友代表,中科院院士田在艺、刘昌明,技术少将阎章更、作家贾平凹、企业家简劲宏、管理干部严汉平、青年学者王训联合献辞,用充满深情、各具特色的语言表达了对母校感恩之情,并对母校美好明天表达了良好祝愿。
     陕西省委副书记、省高教工作领导小组组长孙清云代表陕西省委、省政府讲话。他在讲话中,向西北大学全体师生表示热烈的祝贺,对西北大学多年来为陕西经济社会发展作出的突出贡献表示衷心的感谢!他指出,西北大学多年来为陕西经济发展做出了突出贡献,办学历程见证了百余年来陕西经济社会发展的实践,代表了陕西省高等教育的发展历史,是陕西省高等教育的重要支柱,人才培养和科学研究的重要依托,也是陕西省建设科教强省的重要力量,学校许多重要办学指标位居全国高校前列,为带动陕西高等教育事业科学发展发挥了示范辐射作用。孙清云指出,在接下来的改革和发展过程中,西北大学应该深入贯彻落实科学发展观,遵照胡锦涛总书记在庆祝清华大学百年校庆上的重要讲话精神,始终坚持特色,不断提高水平,深化改革开放,更好地肩负起时代赋予的崇高使命和历史重任。孙清云最后向我校提出明确要求,要提高人才培养质量,提高科学研究水平,努力发挥服务经济社会发展作用,全面增强文化传承创新能力,为推动陕西高等教育事业科学发展,努力建设西部强省作出新的更大的贡献”。
     “汉唐胜地,西北上庠,风雨设帐历沧桑。公诚勤朴传薪火,团结民主弦歌昂。葱茏嘉木盛,锦绣凤藻昌。春秋代序,懿德远扬;人文渊薮,科技殿堂,滋兰树蕙满庭芳。旧学新知融四海,鸿儒俊彦聚八方。与终南巍巍,共河汉泱泱。蜚英腾茂,山高水长。”在全场齐声高唱西大校歌当中,庆典大会圆满落下帷幕。(文/崔延力 图/屈琳、范昭)

(庆典主席台)

(我校党委书记乔学光书记主持典礼仪式)

(陕西省委副秘书长杨志刚宣读中共中央政治局常委李长春贺信
和中共中央政治局委员、国务委员刘延东贺信)

(教育部原副部长周远清宣读教育部贺信)

(省政府副秘书长徐春华宣读陕西省委书记赵乐际和省长赵正永的贺信)

(我校校长方光华致辞)

(南京大学校长陈骏致辞)

(欧亚太平洋大学联盟主席温克琳娜教授致辞)

(教师代表,国家教学名师赖绍聪教授发言)

(学生代表发言)

(不同年代校友代表献词)

(陕西省委副书记、省高教工作领导小组组长孙清云讲话)

(庆典会场)

上一篇:中华人民共和国教育部贺信 下一篇:我校110周年校庆文艺晚会成功举行