0  
首 页 关于西大 校庆新闻 校庆公告 校史钩沉 优秀校友 西大学人 社会支持 院系活动 情系西大 校园风光
  动态报道 您当前的位置是:首页 > 动态报道
西北大学化工学院建院(系)75周年庆典大会隆重举行
信息来源:西北大学  发布时间:2012-10-18 20:46:56  返回列表
上一篇:西北大学校友总会第四届理事大会隆重召开 下一篇:地质学系校友为我校捐赠逾千万元专业软件

     经艰辛历荣光七五载化工育人,图发展谋创新千百代强业兴邦。2012年10月16日上午九时,在庄严的国歌声中,西北大学化工学院建院(系)75周年庆典大会在太白校区大礼堂隆重举行。陕西省原副省长姜信真、校党委书记乔学光、陕西延长石油集团总经理张积耀、陕西省地质调查研究院院长王双明、故宫博物院副院长宋纪蓉、陕西煤业化工集团副总经理尚建选、西北大学北京校友会常务副会长俞行等出席大会,参加大会的还有陕西延长石油集团、陕西煤业化工集团、陕鼓集团、华陆工程科技有限公司、府谷煤业集团、兴茂集团、陕西鸿瑞集团等合作单位代表、兄弟院校代表、历届校友代表、退休职工和学院师生代表。庆典大会由化工学院党委书记舒立鸾主持。
     庆典大会上,化工学院院长马晓迅代表化工学院向关心、支持学院的各界人士表示衷心的感谢!他向与会人员介绍了化工学院的历史沿革和发展现状。陕西鸿瑞集团副总经理王伟、陕西科技大学化学与化工学院院长杨军、西北大学北京校友会常务副会长俞行、清华大学化学系教授王训分别代表合作单位、兄弟院校和校友做了致辞。
     陕西省原副省长姜信真在大会上做了讲话。他说,西北大学多年来为陕西经济发展做出了突出贡献,是陕西省高等教育的重要支柱,人才培养和科学研究的重要依托,也是陕西省建设科教强省的重要力量。他祝愿西北大学越办越好!希望西北大学化工学院结合陕西能源化工领域的发展需求,深化校企合作,不断丰富合作内容,拓宽合作领域,提升合作水平,为陕西能源化工产业和经济发展做出更大的贡献!
     校党委书记乔学光代表学校讲话。他在讲话中,向西北大学化工学院表示衷心的祝贺!向莅临大会的各位来宾表示热烈的欢迎!向化工学院全体师生员工和历届校友表示诚挚的问候!他首先向与会人员介绍了110年校庆情况和学校近期有关工作。他说,75年来,化工学院开启西北化工教育之首,培养了近万名高素质人才,成为西部地区培养创新型工科应用人才的摇篮和基地。化工学院紧跟学科发展前沿,拓宽学术研究视野,积极开展科学研究,形成了以能源化工、生物化工、材料科学与工程为重点的学科特色。化工学院坚持立足陕西,面向西部,服务社会,深化校企校地合作,在提升陕西能源化工领域自主创新能力和解决重大科技问题的能力上作出了积极贡献。他希望化工学院以75周年为新的契机,凝心聚力,开拓创新,紧跟世界科技发展的新趋势,紧扣国家和地方经济社会发展的重大需求,紧抓人才培养和学科建设等重点工作,突出办学特色,提高教育质量,提升综合实力,在西北大学建设有特色高水平研究型大学的进程中作出新的更大的贡献,继续谱写化工学院事业发展的新篇章!
     化工学院始于1937年国立西安临时大学工学院化学工程学系,后历经西安联合大学工学院、国立西北工学院、西北工学院、西安化工学院、陕西工业大学,1972年重回西北大学,2002年成立了化工学院。在新的时期,化工学院紧抓机遇,乘势而上,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各方面取得了突出的成绩,各项事业实现了较快的发展。

(大会现场)

(陕西省原副省长姜信真讲话)

(校党委书记乔学光讲话)

上一篇:西北大学校友总会第四届理事大会隆重召开 下一篇:地质学系校友为我校捐赠逾千万元专业软件