0  
首 页 关于西大 校庆新闻 校庆公告 校史钩沉 优秀校友 西大学人 社会支持 院系活动 情系西大 校园风光
  动态报道 您当前的位置是:首页 > 动态报道
西北大学校长方光华在建校110周年庆典上的致辞
信息来源:西北大学  发布时间:2012-10-26 17:11:37  返回列表
上一篇:西北大学110周年校庆书画展成功举行 下一篇:我校隆重举行“长江红”巨石捐赠剪彩仪式
在西北大学建校110周年庆典上的致辞
西北大学校长 方光华
(2012年10月15日)
尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友,老师们、同学们:
上午好!在党的十八大即将召开的喜庆时刻,我们齐聚百年学府,共同庆祝西北大学建校110周年。首先,我谨代表学校,向莅临庆典的各位嘉宾表示热烈的欢迎!向关心和支持西北大学的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!向全校师生员工和海内外广大校友致以诚挚的问候!
西北大学源于1902年的陕西大学堂。1912年始称西北大学。1937年抗日战争全面爆发,国立北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等西迁来陕,组成国立西安临时大学,1938年更名为国立西北联合大学,与西南联大一道,成为民族独立时期中国高等教育的两大堡垒。1939年8月复称国立西北大学。新中国成立初期,学校是教育部直属的十四所综合大学之一。1958年,西北大学划归陕西省主管。改革开放以来,学校相继被确定为全国重点综合大学、国家“211工程”大学、西部大开发重点支持建设院校、教育部与陕西省共建高校。
110年来,西北大学坚持“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,秉承“公诚勤朴”的校训,追求民族独立自由,践行国家西北战略,传承创新中华文化,产生了一批重大理论成果,汇聚了一批学术名家,培育了几代栋梁之才,形成了自强不息、追求高远、文化育人和民主包容的光荣传统。在中国大陆构造、早期生命起源、西部生物资源、现代理论物理、中国思想文化、周秦汉唐历史和文学、考古与文化遗产保护、中东历史以及西部大开发中的经济发展、资源环境、法制建设与社会管理等方面,形成了比较深厚的积累,中国思想史学科中的侯外庐学派、中国五大地质学派之一的“地壳波浪状镶嵌构造学说”、被誉为“中国的骄傲”的“侯氏变换”和“王氏定理”等均创立于此,师生中走出了6位中国哲学社会科学学部委员,22位两院院士,4位国际研究机构院士和通讯院士,涌现出贾平凹、迟子建、王子今、杨圣敏、张维迎、魏杰等大批中青年才俊,赢得了“中华石油英才之母”“青年经济学家的摇篮”“作家摇篮”等诸多美誉。罗健夫被追授“全国劳动模范”。侯伯宇先生潜心育人、淡泊名利、勇攀高峰、无私奉献,充分展示了优秀知识分子的科学精神和道德操守,已经成为全国科教战线上的一座丰碑。
今天,西北大学迎来了百年华诞后的第一个十年庆典。十年来,西北大学综合实力和核心竞争力明显提升。学科建设形成了新格局。地质学一级学科,中国思想史、政治经济学、植物学、矿产普查与勘探4个二级学科成为国家重点学科,科学技术史学科进入国家重点(培育)学科行列;一级学科博士学位授权点增加到19个,博士后科研流动站增加到21个;地质学、化学、工程学3个学科在相同领域研究机构的排名中进入了全球前1%的行列。人才培养取得了新进展。以优异成绩通过了教育部本科教学评估;地质学、资源勘查工程、行政管理、考古学、历史学、物理学、资源环境与城乡规划管理、过程装备与控制、光信息科学技术、汉语言文学、经济学、化学、中药学成为国家特色专业;地质、物理、化学、文化遗产保护技术增设国家级实验教学示范中心;获准设立研究生院,全国百篇优秀博士学位论文增加到6篇,提名论文4篇。《中国历史》(六卷本)等11项成果获得国家教学成果奖,获奖数量位居全国高校前列。科学研究实现了新突破。主持国家重大科技专项、国家“973”计划重大项目、国家自然科学基金重大项目、国家社科基金重大项目,以及总经费1.5亿元的中石化重大前瞻性海相油气研究项目,总经费5600万元的国家大遗址保护专项等高层次项目;大陆动力学国家重点实验室、国家微检测系统工程技术研究中心、光电技术与功能材料及应用国家国际科技合作基地,取得一系列技术创新;以第一作者在Nature、Science新发表论文8篇,总数达到14篇,名列全国高校前茅。先后荣获国家自然科学奖一等奖、教育部人文社科优秀成果奖、孙冶方经济科学奖、中国高校十大科技进展、全国十大考古新发现等殊荣。社会服务作出了新贡献。组建了陕西能源化工研究院、陕西文化产业研究院等产学研合作基地,共建了支撑陕西能源化工产业发展服务平台。“秦龙苦素”“黄姜素胶囊”两种新药的相关技术成果成功实现转让。合作创办了巴黎法语联盟在西北地区惟一的语言文化培训中心。办学空间有了新拓展。占地1500余亩的长安校区正式投入使用,运转高效的三校区办学格局基本形成。
十年来,吴邦国、李岚清、王岐山、刘延东、成思危、陈宗兴等党和国家领导人,以及教育部等国家部委和陕西省各级领导同志多次看望我校师生或来校调研,对西北大学给予了亲切关怀。各兄弟院校、社会各界和海内外校友,对西北大学给予了宝贵支持。西北大学全体师生为学校事业发展付出了辛勤劳动。我谨代表学校向大家致以崇高的敬意!
同志们、校友们,老师们、同学们:
回首西北大学110年的发展历史,可以归纳为三个阶段。第一阶段是从1902年到1937年,苦苦求索兴学救国的道路,历尽曲折,矢志不渝。第二阶段是从1937年到1958年,明确提出了创办西北最高学府的奋斗目标,奠定了综合性大学的学科专业格局。第三阶段是从1958年,特别是改革开放后到现在,学校的办学理念和办学实践,得到进一步提升和发展,建设有特色高水平研究型大学的思路更加明晰。学校虽然历尽艰辛,但与国家和民族命运的血肉联系始终未变,学校清醒的自我反思能力和顽强的再生能力始终未变。
今天,在建校110周年庆典的庄严时刻,全体西大人决心继承先驱们的精神遗产,走质量立校、人才强校和文化兴校之路,把西北大学建设成为具有广泛学术影响、能够切实肩负起西部开发使命的综合大学,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出新的更大贡献!
——我们将保持高度的使命自觉,坚守高远的大学理想,只问是非不计利害,博爱大众不计私利,自觉适应民族、国家和人民的需要,使西北大学成为实现民族复兴、国家战略和人民意愿的坚强堡垒。
——我们将坚持文化育人的理念,使青年一代更加有文化理想、更加善于融会贯通、更加勇于担当责任,使西北大学成为造就国家栋梁的重要摇篮。
——我们将保持对科学真理的不懈追求,依托西部自然与人文资源,追踪世界科学前沿,大力推进协同创新,不断取得具有国际影响的科学成果,使西北大学成为创造科学新知、推进西部开发的重要力量。
——我们将激发学术群体的创造活力,积极完善中国特色的现代大学制度,使最优秀、最原创、最具想象力的思想有自由生长的空间,使西北大学成为英才荟萃、思想迸发的人才高地。
——我们主动参与世界文化对话,推动中华文化在世界的传播,为师生体验多样化的文化经历创造更加有利的条件,使西北大学成为国际文化交流的重要窗口。
周虽旧邦,其命维新;西岐有凤,奋飞千仞。让我们携起手来,共同谱写西北大学新的华美篇章!
谢谢大家!
上一篇:西北大学110周年校庆书画展成功举行 下一篇:我校隆重举行“长江红”巨石捐赠剪彩仪式