高校经济困难学生资助工作成效显著
发布时间:03-12-24      点击:

在党中央、国务院的高度重视和关心下,各级政府、各有关部门和各高等学校认真落实国家规定的有关资助困难大学生的政策,取得了显著的成绩,基本上保证了家庭经济困难的学生能够完成学业。

为全面了解资助工作的开展情况,进一步做好资助经济困难学生工作,近日,教育部对2002年全国普通高等学校资助经济困难学生各项政策的实际执行情况进行了统计。统计结果表明,2002年,全国普通高等学校在校生总数为953万人,其中,经济困难学生约182万人(其中特别困难学生约79万人),占在校生总数的19%(特别困难学生占在校生总数的8%)。全国资助高校经济困难学生总金额为702,270万元,占当年全国普通高校经费总支出的5.03%,共资助732万人次。其中,奖学金资助金额为263,141万元(其中含部分非困难学生),资助366万人次;校内学生贷款发放金额为50,699 万元,发放人数为19万;国家助学贷款当年审批合同金额为206,076万元,审批贷款学生人数为25万;勤工助学资助金额为76,831万元,资助124万人次;特殊困难补助金额为38,135万元,补助78万人次;学费减免金额为32,778万元,减免人数为17万;粮、油、副食品价格补贴用于补助经济困难学生的金额为34,610万元,享受补贴的经济困难学生人数为103万;另外,通过“绿色通道”办理入学手续的学生23万人,占在校生总数的2.42%,占经济困难学生数的12.64%。

据了解,为迎接21世纪的激烈竞争和挑战,立足于我国现代化建设的全局,实现我国第三步发展战略和中华民族的伟大复兴,党中央、国务院于1999年5月做出了进一步扩大高等教育规模的重大决策。这一重大决策,使我国的高等教育在21世纪初实现了历史性跨越,到2002年,全国各类高等学校在校生达1600万人,高等教育毛入学率达到15%。我国的高等教育历史性地初步跨入了国际公认的大众化发展阶段,我国宏观教育结构中高等教育规模偏小的局面开始得到根本扭转,更好地满足了人民群众对高等教育的迫切需求。在扩大高等教育规模和推进高校收费改革的过程中,由于经济发展不平衡等种种原因,高校中经济困难学生的数量有所增加。如何解决好经济困难学生的学习和生活问题,一直牵动着党中央、国务院领导的心。解决好高校中经济困难学生的问题,保证他们顺利完成学业,是实践“三个代表”重要思想的本质要求,是我国社会主义制度优越性的具体体现,不仅直接关系到我国高等教育事业的持续、健康发展,而且也关系到学校乃至社会的稳定。让更多的人上大学,让更多的人上得起大学,确保符合条件的青年人都能顺利上完大学,是广大人民群众的一项根本利益。如果让经济有困难的大学生辍学,或者变成谁有钱谁上大学,党的教育方针就无法贯彻,社会主义制度的优越性就无法体现。因此,党中央、国务院一再强调,要认真研究并不断完善高等学校资助经济困难学生的政策体系,各级政府要加大相应的专款投入,努力做好资助经济困难学生工作。

教育部、财政部、中国人民银行等有关部门按照党中央、国务院的要求,努力探索建立具有中国特色的资助经济困难学生的政策体系。经过各方面多年的共同努力,我国目前已经建立起以奖学金(含国家奖学金)、学生贷款(含国家助学贷款)、勤工助学、特殊困难补助和学费减免为主体的、多元化的资助高校经济困难学生的政策体系,并在实践中取得了巨大成绩。尤其是自1999年开始组织实施的国家助学贷款制度,得到了较快发展,正在逐步成为资助高校经济困难学生的主要措施之一;2002年设立的国家奖学金也已经顺利实施,并且受到学校和广大经济困难学生的欢迎。

在党的十六大报告第六部分有关教育事业发展的论述中,专门提出了要“完善国家资助贫困学生的政策和制度”。教育部的领导表示,把这一工作写进十六大报告,充分地体现了党中央对解决经济困难学生问题的高度重视,表明了全社会进一步认真做好这项工作的极端重要性。今后,教育部将会同有关部门,按照十六大报告的要求,以“三个代表”重要思想为指导,解放思想,实事求是,与时俱进,不断完善政策与措施,并在落实上狠下功夫,坚决让这项工作取得全党和人民满意的结果,确保没有一名大学生因经济困难而辍学。

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column