我校2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国特色社会主义政治经济学理论与实践研究”开题论证会召开
作者:经济管理学院   编辑:魏梦鸽   发布时间:20-11-27      点击:

 

11月26日上午,2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国特色社会主义政治经济学理论与实践研究”开题论证会在我校长安校区举办。此次论证会由武汉大学经济与管理学院教授简新华担任组长,教育部经济学教学指导委员会秘书长、中国人民大学经济学院教授邱海平,教育部经济学教学指导委员会委员、西安财经大学副校长、中国西部经济发展研究院教授任保平,南京大学商学院经济学院教授葛扬,四川大学经济学院教授蒋永穆,河南大学经济学院教授宋丙涛担任专家组成员。我校校长郭立宏、省委宣传部理论处处长何军出席会议,会议由社科处负责人主持。经济管理学院党政班子成员及师生代表30余人参加了会议。

郭立宏在致辞中指出,经济学科是我校的传统优势学科,西北大学经济管理学院拥有国家级重点学科——政治经济学,教育部人文社科重点研究基地中国西部经济发展研究院、“国外马克思主义经济学与中国特色社会主义政治经济学”国家级学科创新引智基地、教育部理论经济学基础人才培养基地等学科平台。学院始终坚守政治经济学研究方向不动摇,近年来在相关领域取得了系列创新成果。何爱平教授主持的《中国特色社会主义政治经济学理论与实践研究》是我校在政治经济学研究方面的又一项重大突破,回答了应当发展怎样的现代化和如何实现现代化这一时代课题。对中国特色社会主义政治经济学理论创新以及我国现代化发展实践具有独特的价值和重要意义。

何军在讲话中强调,西北大学具有十分悠久的历史和深厚学术积淀,尤其是政治经济学的研究。十八大以来,西北大学经济管理学院在研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,发展中国特色社会主义政治经济学理论方面发挥着不可替代的引领作用。《中国特色社会主义政治经济学理论与实践研究》课题的获得将为经济发展的中国理论、中国方案提供更多的新观点和新方法。

项目首席专家何爱平教授详细汇报了课题的总体框架、预期目标、研究思路与方法、预期创新成果以及工作计划安排。专家组对开题报告进行了认真的评议,并提出了许多建设性意见。专家组一致认为该选题适应全面建设社会主义现代化新征程的发展阶段变化,立足于中国特色社会主义现代化国家的建设目标,具有重要的时代价值、理论价值和应用价值,以何爱平教授为首席专家的项目组准备充分,构思严谨,研究思路扎实可行,计划进度安排适当,具有高质量完成此项目的能力。

专家评审结束后,经济管理学院教授吴振磊代表项目承担单位做了表态发言,表示学院将高度重视并会在各方面大力支持项目组开展工作。(语音播报/张一诺)

会场

校长郭立宏讲话

省委宣传部理论处处长何军讲话

论证会组长、武汉大学经济与管理学院教授简新华讲话

论证会专家组成员发言

项目首席专家何爱平教授详细汇报课题的总体框架

与会人员

合影

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column