校领导调研安莱学院
作者:安莱学院   编辑:魏梦鸽   发布时间:21-11-03      点击:

11月2日上午,校党委常委、副校长吴振磊到安莱学院调研座谈,学院党政班子成员参会。

会上,学院负责人从学院特色、组织架构、教学体系、办学预期等方面对安莱学院的基础建设和运行情况进行了汇报,并就中外合作机构的定位、去向及如何通过教育教学体制创新培养对外开拓型人才等主题与参会人员进行了深入探讨。

学院党委负责人就学院直属党支部的组织架构、人员构成、活动组织及学习情况进行了汇报,并就如何切合中外合作办学组织的特殊性,通过创新融合党团建活动及专业建设,把握意识形态的主导权,探索党、团建工作新模式进行了多维度分析。

吴振磊在认真听取工作汇报的同时,从发展理念、政策制度、学科建设、平台构建的宏观视角进行了一体性、全局性的研判。同时,就如何使具体举措走深走实、优化升级并形成长效机制进行了具有针对性和可行性的剖析。

他指出学院应向以下三方面努力迈进,学科交叉融合的示范点。要积极响应《西北大学“十四五”事业发展规划》中关于学科交叉融合的导向性号召,打破传统学科之间的壁垒,梳理资源边界,通过机制体制的提质增效,深度整合校内外各合作单位、中意双方乃至一带一路沿线国家的学科资源,从理念、框架、制度、活动层面探索完整的学科融合发展体系,做到在育人理念上有引领,在育人模式上有设计,在育人举措上有创新。资源汇聚融合的创新地。在学院战略层面要从“运行”逐渐向“经营”进行意识形态的转化,发挥中外合作办学平台的灵活性和多面性,从顶层设计思考外部资源导入的方式和路径,做出第一无二的效应。育人模式创新的实验田。要从党团建设、课程体系、第二课堂等方面进行创新性的突破。通过培养方案的交叉融合、课程选择口径的拓宽、课程体系新模块的设计,探索如何在OBE理念下使安莱学院的育人模式体系化,成为西北大学合作办学的名片,形成在国内具有引领性的教学成果。(文、图/巩妙音)

会场

校党委常委、副校长吴振磊讲话

 

 

 

 

 

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column