校党委书记王亚杰为教师作学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神辅导报告
作者:党办校办 党委教师工作部   编辑:魏梦鸽   发布时间:20-05-20      点击:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步加强和改进新时代教师思想政治工作,建设一支高素质教师队伍,5月20日下午,学校组织广大教师参加“师德大讲堂”第十讲专题报告会。校党委书记王亚杰作了题为“筑牢教师队伍的鲜明政治底色,履行好立德树人的神圣职责”的辅导报告。报告会由校党委副书记吕建荣主持。

在报告中,王亚杰首先传达了习近平总书记来陕考察重要讲话精神内容,梳理了近年来习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要论述,结合我校实际工作指出:对于西北大学来说,学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,核心就是要深刻理解党中央在关心什么、强调什么,重点是明确陕西的现状是什么、任务是什么,关键是找准我们西北大学工作的重点是什么、着力点在哪里。

他强调,一是要围绕“推动经济高质量发展迈出更大步伐”,整合西北大学经济、管理、高新技术等学科资源,充分发挥校内高端智库作用,为落实习近平总书记对陕西工作的要求贡献“西大智慧”;二是要围绕“打造内陆改革开放高地”,依托“一带一路”国际联合实验室、“一带一路”战略研究院、丝绸之路研究院等机构,以复办临床医学为契机,发挥学科综合优势,推进生物信息学、大数据和人工智能领域的合作与交叉融合;三是要围绕“推动生态环境质量持续好转”,以“二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)”国家重大科技基础设施建设为引领,组建陕西省黄河研究院,为打好蓝天、碧水、净土三大保卫战提供理论支撑和技术支持;四是要围绕“加强民生保障和社会建设”,全力抓好脱贫攻坚、学生就业等重点工作,最大限度地发挥资源最大效用,切实做到保安全、保毕业、保就业;五是要围绕“推动全面从严治党向纵深发展”,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦党的建设重点工作任务,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,将制度建设贯穿其中,持续推进纪检监察体制改革,以全面从严治党的新成效为学校各项事业提供坚强保障。

王亚杰指出,作为习近平总书记家乡的人民教师,我们要学习贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,就是要更好地承担起立德树人的神圣职责,切实履行好为党育人、为国育才的神圣使命,聚焦教师思想政治工作听党指挥、跟党走这“一个核心”和知、情、意、行这“四个维度”。其中“知”解决的是认知的问题,是世界观层面“信谁”的问题;“情”解决的是情感的问题,是价值层面“爱谁”的问题;“意”解决的是意志品质的问题,是道德层面的品德问题;“行”解决的是行为方式的问题,是行为层面如何做的问题。

要全面加强教师思想政治工作,就要做到“知、情、意、行”相统一,具体地讲,就是要政治可靠、思想纯正、品德高尚、行为示范。政治可靠,就是要在政治上用马克思主义筑牢教师队伍的鲜明政治底色。要聚焦在“三热爱”的真正确立上,落实在“四个自信”的真正树立上,贯穿在立德树人全过程上,引导广大教师坚定对马克思主义的信仰,不断提高广大教师的思想水平、政治觉悟、道德品质、人文素质。思想纯正,就是要在思想上突出意识形态工作的主旋律、正能量和建设性。要健全教师理论学习制度,引导教师开展社会实践,加强教师党支部建设,抓好党外知识分子和青年教师的思想教育,落实意识形态工作责任制,将党的政治建设摆在首位。品德高尚,就是要在品德上大力加强师德师风建设。广大教师要继承和发扬我校教师队伍的优良传统,坚持宣传教育、实践养成、规范约束相统一,进一步加强师德师风建设,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。行为示范,就是要在行为上做到为人师表。广大教师要自觉贯彻党的方针、政策,遵守国家法律法规和学校各项规定,严于律己,从我做起,不断完善自己,始终站在知识发展前沿,刻苦钻研,严谨笃学,不断充实、丰盈、拓展、提高自身的专业能力。

吕建荣在主持报告会时指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。广大教师在落实立德树人根本任务中发挥着重要作用,组织引导教师学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,对于加强我校教师队伍建设、提高办学质量具有重大意义。校党委书记王亚杰就学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神、进一步加强教师思想政治工作为广大教师作专题报告,上了一堂生动的思想政治理论课,体现了学校对加强教师队伍建设的高度重视。吕建荣要求校内各党委(直属党支部)、各院(系)等教学教科研单位和全体教师结合实际抓好落实。一是认真组织全体教师深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,将其作为当前教师政治理论学习的首要任务,周密部署、精心组织,引导广大教师切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是把教师思想政治工作和师德师风建设摆在更加突出的位置抓紧抓好。坚持评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,建立健全相应的工作机制,结合深化院系综合改革,探索行之有效的工作方法途径;三是将学习成效转化为立德树人的能力,立足做好“三全育人”工作,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话与总书记关于加强教师队伍建设、思想政治工作的重要论述结合起来深刻领会,结合本职工作落实立德树人根本任务,推动我校各项工作迈上新台阶。

校内各党委(直属党支部)书记,各院(系)领导班子成员,各院(系)所属系(部、中心)主任和青年教师代表,机关党委和直属单位党委所属党支部书记,附中和附小领导班子成员及教师代表在分会场,机关有关部门负责人在主会场参加了报告会。(图/ 马骞)

会场

校党委书记王亚杰作辅导报告

校党委副书记吕建荣主持报告会

分会场

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column