我校2021年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动圆满结束
作者:校团委   编辑:魏梦鸽   发布时间:21-09-10      点击:

为引导和帮助广大青年学生上好“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立 100 周年,今年,我校暑期“三下乡”社会实践活动围绕党史学习、理论宣讲、乡村振兴、生态环保、创新创业和第十四届全国运动会等6个专项,共立项302支队伍,60余名教授及副教授、100余名青年教师、80余名青年团干担任指导教师和带队教师,2600余名师生赴祖国21省54市135个县区开展内容丰富的社会实践活动。

实践队成员在老师们的指导和带领下,结合自身学科专业,分析探究乡村脱贫之道;深入农村基层采访调研,了解当地产业振兴;连续多年到同一所小学开展支教活动,为乡村地区教育事业发展贡献自己的力量;前往红色教育基地参观学习,采访革命老兵,感受初心的意义;积极动员为即将到来的十四运会做准备等。师生们通过实践,一方面了解国情民情,同时对专业学习实践和课题研究调查有了更深入地认识。实践团队活动被新华社、中国青年网、西部网、三秦青年陕西学联等多家省级以上媒体平台报道,收获了广大群众和社会各界的一致好评。

社会实践是助力构建我校“三全育人”培养体系,落实“劳动+”实践育人要求的重要举措。今年的暑期社会实践在遵守疫情防控相关要求的前提下,与思想认识提升、学科实际开展、思政课程改革相结合,在线下开展活动的同时,加强线上宣传,努力让青年学生在实践中涵养家国情怀、培养学术志趣、践行青年责任、砥砺奋斗品格。

=

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column