我校出版的两作品入展“建党百年出版专题展”
作者:出版社   编辑:朱悦   发布时间:21-09-27      点击:

日前,由中宣部举办的“播思想火种 铸文化伟业——庆祝中国共产党成立100周年出版专题展”在中国共产党历史展览馆开展。我校出版社出版的《关学文库》《规范场、群论与完全可积问题》列入重点展品亮相此次展览。

此次展览围绕建党百年主题,集萃展出各个历史时期的珍贵出版文献档案、经典出版物版本,共展出展品1万余件套,其中重点展品1100余件套。展览全方位回顾了百年来党领导出版工作走过的光辉历程,展示了出版工作取得的历史性成就。旨在激励广大出版工作者永葆初心、勇担使命,在党的领导下谱写出版强国建设新篇章。

《关学文库》及《规范场、群论与完全可积问题》的出版及参展,是我校出版社推出一大批促进哲学社会科学繁荣与中华传统优秀文化创新发展的精品力作的代表作,也是我校出版社持之以恒、坚持学术出版的重要成绩。

《关学文库》:

关学由北宋张载创立,在中国思想文化史上有重要影响的地域性学术流派,历宋元明清有八百余年历史。张载给中华民族传统知识分子提出的共同精神纲领——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,被国家领导人认定为每一个中国人都需要继承和发扬的时代精神。

《关学文库》是我国第一部对关学史上重要文献进行系统整理与学术研究的大型丛书,由刘学智、方光华总主编,张岂之任编纂委会员主任,以传承、弘扬和创新中华优秀传统文化为宗旨,在考镜学术源流的基础上,以文献整理的系统性、学术研究的开拓性为目标,通过抢救整理与研究发掘,展示关学的历史面貌、发展脉络、鲜明特色、理论贡献和当代价值。

该丛书填补了南宋学者吕本中提出“关学”概念以来,八百余年全方位梳理与研究关学学派的空白,对赓续历史文明、弘扬关学精神、彰显文化自信,推动传统文化创造性转化与创新性发展具有里程碑的意义。

《关学文库》于2015年1月出版面世后,先后有包括中国共产党新闻网、国务院网站在内的300余家主流媒体进行介绍、报道、转载,在学术界产生了重大影响。2016年,《关学文库》获得第二届“全球华人国学成果奖”,2017年获得“第六届中华优秀出版物奖图书奖”。

《规范场、群论与完全可积问题》:

本书收编了侯伯宇教授等人撰写的粒子理论方面的学术论文23篇,其中大部分曾在国内外重要学术刊物上发表,获得好评。这些文章反映了作者在规范场、群论、孤子方面的重要研究成果,特别是书中对于各种局部和整体的对称性守恒律和几何拓扑性的具体论述,以及独立地提出并给出的方法、概念与结果,在国际国内正在发展的这一重要领域,作出了贡献。本书对于有关的理论物理、数学物理的研究工作者、教学工作者、研究生以及有志于理论物理的物理系、数学系高年级学生,具有重要的参考价值。

作者侯伯宇(1930年9月-2010年10月),著名理论物理学家,“侯氏理论”创始人。生前系我校教授,曾任我校现代物理研究所所长。侯伯宇扎根西部教育科学战线45年,为我国理论物理学界培养出一大批优秀人才。长期从事理论物理和数学物理研究,在国内外发表论文200余篇,研究成果受到了杨振宁、李政道等国际著名同行的赞誉。


展馆


《关学文库》丛书

《规范场、群论与完全可积问题》

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column