王亚杰一行赴榆林推进校地合作
作者:科技处   编辑:朱悦   发布时间:21-10-15      点击:

10月11日,校党委书记王亚杰一行赴榆林市,就推进西北大学榆林碳中和学院建设和合作开展革命文化遗产保护与榆林市委、市政府进行深入交流。榆林市委书记李春临,市人大副主任、榆神工业区管委会主任孙守洋,副市长杨向喜,我校党委常委、副校长常江出席会议。我校科技处、文化遗产学院、二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心,榆林市发改委、科技局、文旅局负责人参加座谈。

我校科技处负责人汇报了西北大学榆林碳中和学院和鄂尔多斯盆地碳捕集利用与封存(CCUS)重大科技基础设施的筹建工作进展,重点介绍了规划建设、平台迁移、人才引育、围绕双碳目标的科研布局。文化遗产学院负责人就我校考古学的历史沿革、学科布局和榆林革命文化遗产保护构想进行了汇报。

王亚杰表示,我校作为一所地方综合大学,始终扎根西部。榆林市在国家和陕西省的战略地位日益凸显,也是学校“十四五”服务国家重大需求的重要目的地,学校将与榆林市进行全方位深度合作,一是围绕国家双碳目标在榆林开展重大科技基础设施建设,进行科学、技术、工程三方面研究,形成完整的科学认知、技术路线和相应的工程设施。负碳技术是未来全球博弈的“杀手锏”技术,必须牢牢掌握在我们自己手里,在解决中国问题的同时,在全球竞争中立于主动。他指出,我校在CCUS研究方面有深厚的积淀,希望通过在榆林的实践,使榆林成为为全国乃至“一带一路”沿线国家和发展中国家输出技术、装备和服务的源头。二是全面推进西北大学榆林碳中和科创中心和碳中和学院建设,围绕CCUS科学研究中心和地球科学试验场,与榆林市一起打造集人才培养、科学研究、成果转化、产业带动和科学普及为一体的全域校地联动碳中和创新平台,使之成为西部地区特色鲜明、优势突出的碳中和未来技术学院。三是依托我校考古学A+学科优势,与榆林市合作开展革命文化遗产保护和利用。我校革命文物保护研究中心围绕革命文物的整体保护、展示利用、传承弘扬做了大量工作,开展了策划、规划、设计、维修到落地运营的全过程研究和服务,希望与榆林市加强在红色文化传承和革命文化遗产保护方面的合作,深入挖掘圣地榆林陕北革命精神内涵,传承红色基因,推进榆林革命文物保护利用示范区建设,实现革命文化遗产保护、文化旅游产业和区域发展深度融合。

李春临表示,习近平总书记来榆林考察时强调,煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路,这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求。榆林市委市政府全力支持西北大学牵头筹建CCUS大科学装置落地榆林,将碳中和学院建设纳入政府重点工作任务,并安排专项财政预算。他表示,希望能够和学校一道,脚踏实地,尽快促成项目落地,深入论证建设方案的可行性,通过科技创新解决关键问题,推动产业应用,形成可复制、可推广、具有经济性的示范装置;持续推进科学研究和生产实践相结合,以榆林的资源和应用场景优势补区位劣势,以资金优势补创新短板,通过先进的运营理念、组织形式和产业基金加快推动项目建设。他同时指出,榆林是延安精神重要的孕育地和诞生地,延安精神的四个内涵都出自榆林。榆林是陕西第一个共产主义组织诞生地,当年陕甘宁边区五大分区两个在榆林,散失的红色种子遍地都是,亟需系统规划保护,榆林党史需要深度挖掘。榆林市委市政府坚决落实习近平总书记要求“要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉”,下一步与西北大学积极对接,做好红色文化传承的规划,明确方案,实现革命文物保护与榆林红色旅游融合发展。(语音播报/周润泽)

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column