学校隆重举行建校119周年庆祝大会
作者:宣传部   编辑:朱悦   发布时间:21-10-15      点击:

10月15日,学校在长安校区隆重举行建校119周年庆祝大会,总结成绩、明确目标、表彰先进,激励全校师生奋发进取、锐意创新、担当作为。来自全国各地校友代表,学校全体校领导,师生员工代表和中省媒体记者出席大会。校党委书记王亚杰主持大会。重庆中国三峡博物馆党委书记、馆长程武彦,陕西江林投资集团有限公司董事长王占林,国家卫健委中日医学科技交流协会会长张燕生作为合作单位代表出席大会。

上午9时,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校长郭立宏在讲话中指出,抚今追昔、展望未来,学校走过的峥嵘岁月不容易,付诸的伟大实践了不起,前行的脚步也必将铿锵有力。他向师生校友介绍了学校“十三五”以来取得的成绩。他强调,在今后一个时期,全校上下要审时度势、因势利导,以变应变、守正创新,善于在时代洪流中抓住历史机遇,努力建设一个更有动力、更有活力、更有质量的西北大学。他强调,新征程上要坚守好西大精神。团结全体教职员工披荆斩棘、勇往直前,在新征程中展现更多新作为,创造更多新业绩;要延续好西大经验。全面总结、认真凝练好传统、好做法、好经验,通过形成顶层设计、制度化的形式予以巩固、推广和应用,不断增强工作的科学性和实效性;要持续改革创新。树立起全校一盘棋、一股劲的大格局,用改革的方法破解改革过程中出现的问题,始终把质量放在事业发展的第一位;要回应时代需求。大力推动学科交叉融合,产出更多高水平科研成果。创新人才工作体制机制,全方位培养、引进、用好人才,努力建设人才中心和创新高地。

他号召全体师生校友携起手来,以优异成绩为双甲子校庆献礼,在新征程上奋力开启学校事业高质量发展的新篇章。

地理系1956届校友、中国科学院院士、著名地理水文学家刘昌明 ,历史系1982届校友、中国人民大学一级教授、中国秦汉史研究会顾问王子今,化工系1988届校友严建亚获得西北大学第五届杰出校友玉兰奖,王亚杰、郭立宏为获奖者颁奖。学校自2015年起专门设立玉兰奖,用以表彰西北大学杰出校友。刘昌明院士在发言中深情回顾了1952年来西大的求学岁月。他感慨地说“今天是我这一生中最为荣誉的日子之一!我从母校走出的六十多年时间里,在科学研究方面,特别是水文学、水资源学上做出的成就都归功于母校西北大学。”他表示将继续为母校争光,为国家建设发挥作用,努力推进西北大学向前发展。

与会领导为陕西省教书育人楷模、师德师风先进集体、师德师风标兵、师德师风先进个人,2021年教学奖、科研奖、人才奖、基础教育奖颁奖,为从事教育工作满30年工龄的教职工颁发荣誉证书,为优秀教师和先进工作者颁奖。

在全体与会嘉宾和师生的见证下,郭立宏和程武彦签署了《重庆中国三峡博物馆 西北大学关于联合开展文化遗产保护与研究工作合作框架协议书》并为教学科研实习基地揭牌,双方将立足于学科建设、科学研究、人才培养等领域,共同推进中国文化遗产事业的发展进步,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。

为迎接学校120年校庆,助力学校“双一流”建设,王占林代表陕西江林投资集团有限公司向学校注入资金500万元,专门支持医学学科的建设与发展,重点用于师资队伍建设、教学与科研设备采购、医学院基础设施建设、国内外学术交流与合作等方面,给予学校医学学科建设强有力的支撑。郭立宏代表学校接受捐赠。

大会上举行了西北大学120周年校庆年启动仪式。120周年校庆工作总指挥、校党委常委、副校长常江发布120周年校庆标识。120周年校庆年,学校将以“学术校庆”“合作校庆”“情感校庆”为主线,举办一系列丰富多彩的活动,与全体西大校友和关心支持学校发展的朋友们一道,回顾历史,展望未来,“致敬双甲子,奋进新时代”。

王亚杰在主持大会时指出,在119年的发展历程中,一代又一代西大人艰苦创业、砥砺奋进,始终扎根祖国大地,投身于中国特色社会主义事业的伟大实践,让“公诚勤朴”的校训精神薪火相传、延绵至今,构筑起西大人共同的精神家园,成为学校生存发展的血脉根基。面向未来,西大人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记为党育人、为国育才使命,坚持立德树人根本任务毫不动摇,在服务国家战略中彰显办学特色,在传承创新中大力弘扬西大精神,执新时代奋进之笔,书写学校发展的新篇章,以优异成绩迎接建校120周年。

全体人员在西北大学校歌声中,再次体悟代代西大人艰苦创业、砥砺奋进,将“公诚勤朴”的校训精神薪火相传。(图/马骞 刘杰 语音播报/张頔江)

大会现场

与会人员

校党委书记王亚杰主持大会

校长郭立宏讲话

杰出校友代表刘昌明院士讲话

120周年校庆工作总指挥、校党委常委、副校长常江发布120周年校庆标识

玉兰奖颁奖

陕西省教书育人楷模颁奖

师德师风先进集体颁奖

师德师风标兵颁奖

师德师风先进个人颁奖

2021年教学奖颁奖

2021年科研奖颁奖

2021年人才奖颁奖

2021年基础教育奖颁奖

从事教育工作满30年工龄的教职工颁奖

优秀教师和先进工作者颁奖

签约及揭牌仪式

共建医学基金捐赠仪式

120周年校庆年启动仪式

发布120周年校庆标识

奏唱校歌

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column