校党委理论学习中心组召开扩大学习会议
作者:宣传部   编辑:张邓斓   发布时间:22-06-01      点击:

6月1日上午,校党委理论学习中心组在长安校区召开扩大学习会议,集中学习研讨习近平总书记最新重要讲话重要回信精神、陕西省第十四次党代会精神和相关重要学习内容。校党委理论学习中心组成员,文学院、文化遗产学院、哲学学院、新闻传播学院院长参加了会议。会议由校党委书记王亚杰主持。

会上,校党委副书记赵作纽领学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信。校党委副书记张清领学了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,传达了陕西省第十四次党代会精神。校党委常委、宣传部部长田明纲领学了习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和《中国共产党宣传工作简史》的主要内容。

校党委副书记吕建荣,校党委常委、副校长吴振磊,组织部部长李振海,文化遗产学院院长马健等结合工作实际,分别交流了学习体会。

校长郭立宏在讲话中指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,从国家战略的高度,对增强历史自觉、坚定文化自信,进一步夯实中国特色社会主义道路的文化底蕴提供了根本遵循。他强调,要把握新机遇,对照新期待、新要求,立足学校实际,推动各学科高质量发展。一是要发挥一流学科引领作用,组织多学科在中华文明探源方面谋划大课题、承担大项目,厚植西大特色。二是要整合校内外资源,充分利用现有的国家级研究平台,统筹人才优势、平台优势,进一步加强校企合作、校校合作,形成多角度、多层次、全方位工作合力。三是要突出抓好学科交叉融合,加强顶层设计,做好制度保障,发挥好我校综合性大学优势,进一步推动学科交叉融合落地、落实。

王亚杰在总结讲话中指出,本次中心组学习将学习领会和学以致用紧密结合,交流发言既谈了体会也体现了思考,最终落到解决实际问题上来,凸显出了学习的实效性和针对性。他强调,刚刚闭幕的陕西省第十四次党代会,是在党的二十大召开之年,在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次重要的大会。各单位要认真学习传达,全面贯彻落实,聚焦高质量发展,在创新人才培养、创新成果产出和成果转换等方面精准发力。他指出,要将习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神与我校办学实际相结合,扎实推动落地见效。一是聚焦文明探源。要立足陕西,通过学科交叉融合和开放合作,组建文明探源研究工作队伍,不断讲好中国故事,构建中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系。二是继续深化周秦汉唐考古研究。要主动联系对接省级相关部门,参与重大课题研究,以新一轮学科评估为契机,提升学科建设水平。三是发挥丝绸之路考古优势力和影响力。要整合学科资源和研究力量,从多学科、多角度,为阐释丝绸之路文明和历史文化提供“西大智慧”。四是加强革命文化和革命文物保护研究。要持续推动延安精神与党的建设研究融入育人体系,为坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断作出“西大探索”。(文/张邓斓 图/马骞 语音播报/赵洁)

会场

校党委书记王亚杰主持会议并讲话

校长郭立宏讲话

校党委副书记赵作纽领学

校党委副书记吕建荣交流发言

校党委副书记张清领学

校党委常委、副校长吴振磊交流发言

校党委常委、宣传部部长田明纲领学

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column