蒋林、孙庆伟深入院(系)和相关单位开展调研
作者:党(校)办   编辑:魏梦鸽   发布时间:24-01-29      点击:

2023年11月20日至2024年1月20日,校党委书记蒋林、副校长(主持行政工作)孙庆伟深入各院(系)和相关职能部门、业务单位开展调研,与院(系)和相关单位领导班子成员、师生代表座谈交流,全面了解院(系)和相关领域建设情况,共谋事业发展。校党委副书记吕建荣、张清,校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员肖道远,校党委常委、副校长张远军、陈富林、吴振磊、李振海,副校长曹蓉,校党委常委、宣传部长田明纲,校党委常委、统战部长董国强参加有关调研。相关部门主要负责人陪同调研。

调研期间,学校党政主要领导充分肯定了各院(系)和相关单位事业发展取得的显著成效,对广大教职员工的辛勤付出表示诚挚的感谢和敬意。校领导与院(系)、相关职能部门、业务单位班子成员、师生代表等进行了深入的沟通交流。

调研经济管理学院时,校领导参观了学院历史展室,详细了解了经济学与管理学学科发展历程。学院负责人详细汇报了发展现状、存在困难和未来发展思路。师生代表分别围绕中国特色社会政治经济学话语体系构建、学科交叉、青年教师发展、校园学习生活等谈了体会和建议。

调研文学院时,学院负责人汇报了近年来发展情况,并对目前在师资队伍、平台建设等方面存在问题作了分析,提出了未来发展思路。教师代表介绍了所在专业团队建设与发展情况。学院班子成员介绍了学院党的建设、黑美人艺术节等情况。学生代表对学院进一步加强特色型人才培养等提出了具体建议。

调研马克思主义学院时,校领导参观了学院文化墙和延安精神与党的建设研究院。学院负责人从基本情况、学科特色优势、存在问题、未来努力方向等方面汇报了建设发展情况。师生代表围绕延安精神的研究传播、思政课建设、课程思政等问题提出意见建议。

调研信息科学与技术学院时,校领导实地走访了学院科研实验室。学院主要负责人汇报了学院党建工作、学院基本情况、学科建设和发展规划等。师生代表分别发言分享了工作学习体会,提出了具体建议。

调研地质学系时,校领导参观了古生物化石陈列室。单位负责人围绕高质量党建、一流人才培养、师资队伍建设、推动原始创新、下一步工作思路等方面做了汇报。教师代表分享了自己的科研历程和主要成果,围绕拓展外部资源等方面提出了建议。学生代表针对住宿条件、校园环境、科研平台、就业等方面的问题,提出了意见建议。

调研生命科学学院时,学院负责人汇报了改革成效和未来发展规划。相关学科负责人和教师代表围绕学科建设、人才引育、团队建设、有组织科研面临的问题与对策进行了深入的交流。学生代表就学习生活中遇到的困难提出了意见建议。

调研食品科学与工程学院时,学院负责人从学科体系、学科平台、研究基地、师资队伍、国际合作、人才培养等12个方面作了工作汇报。师生代表分别结合工作、学习和生活实际,提出了意见建议。会后,校领导参观了学院相关实验室。

调研医学院时,校领导参观了医学实验教学中心,了解教学实验室建设进展情况。学院负责人围绕医学复办历程、学院建设发展、未来发展目标等方面作了汇报。与会人员就当前医学学科发展面临的重要任务和主要问题进行了深入的交流探讨。

调研历史学院、中国思想文化研究所、中东研究所、丝绸之路研究院时,各单位负责人围绕学科建设、科学研究、人才培养、对外交流和社会服务等方面汇报了近年来的发展情况,分析了短板、不足并提出建设思路。教师代表对学校和学科发展提出了意见建议。

调研新闻传播学院时,校领导参观了延安时期新闻事业资料馆、果麦共享数字展厅和郭超人报告厅。学院负责人从学科建设、人才培养、科学研究、学生管理、社会服务等方面进行了汇报。教师代表围绕教学工作、研究生招生、人才队伍建设、学科建设等方面作了发言。学生代表谈了在校园学习生活中遇到的困难和建议。

调研数学学院、科学技术史高等研究院时,相关负责人分别介绍了两个单位取得的办学成效,分析了制约发展的困难与挑战,展望了未来发展目标与愿景。教师代表就加强师资队伍建设、优化基础学科教师学术水平评价等方面提出了意见和建议。

调研艺术学院时,校领导实地参观了专业课教室、实验室、学生课业展等。学院负责人详细汇报了学院基本情况、学科建设和发展规划、人才培养、社会服务以及未来工作思路和举措等。教师代表介绍了个人教学研究情况,并对学院建设发展提出了意见建议。

调研化学与材料科学学院时,校领导参观了科研实验室。学院负责人从学科定位、本科教学、研究生教学、科学研究、思政育人和支撑保障等方面全面汇报了学院基本情况和工作成效,并针对学院在学科发展定位、人才引进培育稳定、研究生招生和平台建设等方面的问题提出了工作思路和举措。师生代表分别发言,提出了具体的意见建议。

调研哲学学院时,学院负责人从基本情况、发展历程、存在问题、工作举措、未来前景等方面作了全面汇报。教师代表分别介绍了哲学、社会工作专业的发展现状、前景规划以及问题对策。学生代表谈了专业学习感受、生活就业中面临困难及建议。

调研公共管理学院时,校领导参观了学院展室,详细了解学科发展历史沿革。学院负责人围绕学科建设、人才培养、科研情况作了工作汇报。教师代表分别介绍了公共管理学科、心理学科、信息资源管理学科发展现状和问题对策。学生代表谈了在校园学习生活中遇到的困难问题和解决建议。

调研外国语学院时,学院负责人围绕改革发展面临的机遇与挑战,汇报了学科发展、科研创新及高层次人才引进等方面进展情况和存在的困难问题。与会师生代表结合工作、学习实际,就公共外语教学改革、学科发展、科研创新、专业学科竞赛、人才培养、人文关怀等方面提出了意见建议。

调研文化遗产学院和安莱学院时,文化遗产学院负责人从学科历程、举措成效、建设规划与愿景、困难与问题等方面作了汇报。安莱学院负责人汇报了作为学校首家中外合作办学机构的基本运行情况和现阶段面临的主要问题及未来规划。师生代表就考古学、文物保护技术、文物与博物馆学、美术学等专业建设的创新举措谈了体会,提出了具体建议。

调研物理学院时,学院负责人聚焦学科建设,汇报了学院在精神传承、队伍建设、人才培养、科学研究等方面的发展建设情况。学院工会主席、师生代表就引育高层次人才、加强公共教学、培养创新人才、提升平台建设等提出了意见建议。

调研城市与环境学院时,学院负责人详细汇报了学科建设、人才培养、平台建设与国际交流等方面的工作情况,并提出下一步发展思路。教师代表表达了对学院发展的理解与支持,对学校如何更好支持学科发展提出了具体建议。

调研化工学院时,学院负责人汇报了学院基本情况和发展思路,以及在人才引育、教学提升、科研平台建设等方面存在的主要问题和对策。教师代表分别介绍了团队建设、成果转化、学科竞赛等方面的经验做法。学生代表表达了对母校多年培养的感激之情,并对学校和学院进一步发展提出了期望。

调研法学院时,学院负责人围绕学科历史沿革、科研教学、人才培养、开放办学、社会服务等方面进行了汇报。教师代表分别就经济法学科、环境与资源保护法学科、知识产权学科发展谈了意见建议。学生代表从日常学习、校园生活、出国深造等方面谈了体会和建议。

调研体育教研部、体育场管理中心时,蒋林实地查看了长安校区综合训练馆、体育馆、东操场等,深入了解体育设施使用情况。体育教研部、体育场管理中心负责人汇报了工作现状与成效、问题困难和未来工作思路。师生代表围绕体育教学改革、特色课程建设、体育竞赛训练、校园体育文化活动等方面作了交流发言。

调研纪检监察机构时,肖道远介绍了近年来学校纪检监察工作开展情况和取得的成效,分析了纪检监察工作存在的主要问题及下一步工作思路。相关负责人分别就政治监督、党风廉政宣传教育等作了交流发言。

调研学生工作部门时,校领导实地察看了就业创业、心理咨询服务、“三创”空间孵化基地等场所。学工部(处)负责人从学生思想政治教育、成才成长服务、管理提质增效、辅导员队伍建设等方面汇报了学生工作情况、存在问题和下一步工作思路。校团委负责人汇报了共青团工作情况、存在问题和下一步思路举措。校领导与学工部门干部就相关工作进行了交流。

调研教工部、人力资源部、人才办时,教工部负责人就做好新时代教师思想政治和师德师风建设工作情况和下一步思路进行了汇报。人力部负责人从编制、岗位及机构管理、人员选聘、职称评聘、考核和绩效管理等方面汇报了人力资源管理现状,分析了存在的问题,并提出下一步工作思路举措。人才办负责人从人才队伍基本情况、存在问题和原因分析、下一步工作思路等方面进行了汇报。

调研教务处时,教务处负责人从本科专业建设、人才培养模式、深化教学改革、强化实践教学等方面对本科教学工作进行了汇报,分析了当前人才培养工作中存在的问题,并提出了应对措施。各分管工作负责人结合实际,就重点领域的工作进行了交流发言。

调研科技处、社科处时,科技处负责人就科研项目、科研成果、平台建设、产学研合作、成果转化和科学普及等方面工作成效、当前存在问题和下一步工作举措进行了汇报。社科处负责人围绕工作举措、“十三五”以来哲学社会科学发展成效、存在问题和未来规划等方面进行了汇报。

调研研究生院(部)时,研究生院负责人从基本情况、存在问题和改革举措等方面汇报了学位与研究生教育发展状况、面临的困难,并提出了下一步的工作思路和举措。研究生工作部负责人从研究生教育管理概况、存在问题和改进举措等方面汇报了贯彻立德树人主线、开展研究生思政教育的基本情况。

调研规划与学科处时,规划与学科处负责人从学科建设总体情况、“双一流”建设情况、学科建设创新性举措、当前存在的问题及改进建议等方面进行了汇报。校领导就有关问题与相关负责人进行了深入交流。

调研国际部(院)时,国际部(院)负责人从国际合作交流基本情况和主要工作及成效、国际学生人才培养主要工作及成效,以及存在问题、工作思路与举措等方面进行了汇报。教师代表就对外汉语教学和科研情况作了交流发言,国际学生代表就求学经历和在西大的学习生活谈了体会。

调研离退休处时,离退休党委负责人汇报了党代会筹备期间离退休党委工作情况。与会老同志围绕学科建设、教师队伍建设、校园管理和社会服务等方面对学校事业发展提出了中肯的意见和建议。

调研出版社时,校领导参观了出版社精品图书与获奖图书展陈,浏览了出版社代表性学术图书。出版社负责人从管理体制和治理结构、总体队伍情况和经营状态以及问题和挑战等方面进行了汇报。

调研中华文化干部学院、继续教育学院时,校领导实地查看了中华文化干部学院的教学功能布局、设施配备及文化体验微课建设情况。赵作纽围绕学院建设的基本情况、办学特色、办学成效、下一步推进学院高质量发展的思路等方面进行了汇报。继续教育学院负责人汇报了学院办学历程、发展现状和远景规划。

就如何做好下一步工作,持续推动学校和院(系)和各相关单位事业高质量发展,学校党政主要领导结合当前形势、学科情况和工作实际,逐一对各院(系)和相关单位工作提出了针对性的意见。

孙庆伟对各院(系)推动改革发展的举措和取得的成绩给予充分肯定。他指出,各院(系)的建设和发展各有内涵和特色,凝聚着院(系)班子成员和广大师生的智慧和力量,各个学科是西北大学事业发展的重要组成和重要支撑,共同构成了综合性大学学科框架和根基。他强调,西北大学是一所具有深厚历史积淀和文化传承的大学,学校长期发展中形成的“公诚勤朴”校训和“艰苦创业、自强不息”的西大精神是我们的灵魂和底色,是“双一流”建设至可宝贵的财富。他要求,各职能部门要吃准吃透国家政策,从学校大局和长远出发,做好管理服务工作,紧抓作风建设,提高服务意识,主动作为、积极有为,帮助院系切实解决具体问题。各院(系)要把握机遇、求真务实,根据国家和区域发展需求、学科性质和特点等,精准精细地促进学科发展。一是深刻总结办学经验,凝练院(系)精神,回归办学初心,大力弘扬优良办学传统,认真谋划好建设和发展。二是强基固本,稳扎稳打,落实好立德树人根本任务,深化专业内涵建设,进一步完善本硕博贯通式培养制度,构建有利支撑创新型学科发展的高素质创新型人才培养体系。三是要有所为、有所不为,做特长生,不做全优生,基础学科要立足高精尖,应用学科要聚焦产学研,持续走出一条创新特色发展道路。四是要凝练学科方向,加强资源整合,打造特色鲜明、优势突出的专业学科体系,并利用好综合性大学优势,加强学科交叉融合,不断提升学科建设质量。五是严把人才入口关,进一步优化师资队伍结构,加大青年人才培育力度,以良好的干事创业环境和人文关怀,为人才队伍建设提供有力支撑。六是进一步优化科研模式,强化有组织科研,聚焦“四个面向”,抓住关键问题,增强原始创新能力和学术话语权,持续产出更多标志性成果,充分发挥引领示范效应。

孙庆伟指出,各职能部门、业务单位积极发扬学校优良传统,昂扬向上、团结奋斗,在“双一流”建设中发挥着不可替代的作用,在学校事业发展中作出了重要贡献。他强调,要不断增强思想自觉、文化自觉和行动自觉,持续弘扬优良传统,紧跟最新形势和政策要求,立足校情、围绕职能,切实做好管理服务和支撑保障工作。他要求,要不断抢抓机遇,始终心怀“国之大者”,着眼长远,落实好“双一流”建设要求和立德树人根本任务;要抓好教风、专业、培养、招生等关键环节,夯实育人中心地位,用心用情服务学生成才成长;要科学合理确定队伍规模,从源头上严把队伍建设质量,完善绩效管理机制,持续宣传办学历史上的大先生和促进事业发展的先进典型,充分体现新时代的西大作为和西大担当;要立足西部地域特色,凝聚好人才和团队,持续推动学科高质量发展,着力提升服务国家战略和陕西经济社会高质量发展能力,为“谱写陕西新篇、争做西部示范”作出新的更大的贡献。

蒋林强调,各院(系)广大干部职工一心一意抓建设、促改革、谋发展,形成了良好的干事创业氛围和发展态势,取得了显著发展成果,为“双一流”建设发挥了重要支撑作用,为学校未来发展奠定了坚实基础。他指出,学校十四次党代会确立了未来五年甚至更长一个时期的发展目标和战略举措,各院(系)要认真学习贯彻,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“双一流”建设目标,全面提升高质量发展能力。一要做强做优特色优势学科专业,聚焦一流学科建设指标,加强顶层设计,坚持有所为、有所不为,进一步凝练学科发展方向,加大学科、专业和教师队伍规模结构调整力度,进一步激发师生主观能动性和学院发展内生动力,大力强化学科内涵建设。二要做实做细人才队伍建设,围绕学科发展目标,切实加大学科带头人引育力度,加强科研团队建设,强化有组织科研,以人才聚团队、以团队建平台,以平台出成果,形成良性的人才培养、稳定、发展的体系化工作机制。三要做精做深学科交叉融合,充分发挥综合性优势,推动不同学科强强联合、系统交叉、集成联动,大力培育新的学科增长点,充分发挥学科集成效应,不断巩固强化学科优势特色。四要做大做亮社会服务,大力提升学科服务国家重大战略需求和地方经济社会发展能力,积极导入优质社会资源,以贡献求支持、以贡献促发展。蒋林要求,以公共教学为主的院(系)、学科要聚焦主责主业,抓好思政课建设和英语、数学等公共基础教学,打牢学生扎实的学习功底。以基础研究为主的院(系)、学科要聚焦科学前沿,明确主攻方向,坚持自由探索与有组织科研相结合,完善学术评价和人才聘用、考核激励机制,充分激发科研驱动力和创新力。以应用研究为主的院(系)、学科要聚焦国家和区域发展需要,强化产学研合作,积极推进科技成果转化利用,与社会发展紧密融合,不断提升服务贡献度。

蒋林对相关职能部门和业务单位聚焦“双一流”建设目标,加强体制机制建设,持续深化改革,为提高人才培养质量和科研创新能力、服务文化传承创新等方面发挥的重要作用给予充分肯定。他指出,要始终以提高人才培养质量为核心任务,加强思想政治教育和培养质量监控,抢抓新一轮本科评估和学位授权审核工作机遇,明确工作目标和思路,创新国际化人才培养模式,更好落实立德树人根本任务;要持续完善一流学科建设发展规划,重点抓好重大平台、成果和项目申报,做好国家科学技术奖等标志性奖项的培育和组织工作,在重大成果奖项方面努力取得新业绩;要加强教师队伍建设,合理控制人员规模和结构,完善贡献导向、效率优先、兼顾公平的绩效管理机制,在守好学术标准和师德标准底线基础上,对照学科优势和特色方向,进一步加大引进、培养和用好人才的力度;要履行好文化传承创新的重要使命,强化对中华优秀传统文化精神内涵的挖掘、阐释和传播,发挥好文化启智润心的重要教育作用。

通过对院(系)和相关职能部门、业务单位的全面调研,学校对事业发展情况掌握得更加具体,对存在的问题和困难了解得更加清楚,做好下一步工作的思路和方向更加明晰,同时总结发现了很多经过实践检验的、行之有效的好方法、好经验,为持续推动学校事业高质量发展和建设“中国特色、世界一流”大学夯实了基础、鼓足了干劲、凝聚了力量。

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column