物理学院党委开展“强化劳动教育,献礼建党百年”主题教育活动
作者:物理学院   编辑:魏梦鸽   发布时间:21-04-30      点击:

为扎实开展高质量党史学习教育,迎接中国共产党建党100周年,深入贯彻党史学习教育“学史力行”的要求,将党史学习教育的成效转化为推动劳动教育高质量发展的实践动力,4月29日物理学院党委赴陕西职业技术学院党建劳动育人基地开展“强化劳动教育,献礼建党百年”主题教育活动。陕西职院党委委员、副院长王庆,电子信息工程学院、后勤保障部相关部门负责人,我校物理学院党政班子成员以及50余名党员师生代表参加了此次活动。

在陕西职院国旗护卫队引领下,全体党员师生列队行进,以整齐步伐和饱满热情来到陕西职院党建劳动育人基地。王庆介绍了陕西职院劳动育人基地的建设发展情况,希望以后加强院际交流,共促“五育并举”人才培养工作。

站在田间地头,由物理学院党委相关负责人领誓,全体党员佩戴党徽、面向党旗,重温入党誓词,时刻铭记党员的初心与使命,时刻准备为共产主义奋斗终生。

学院党委负责人以“劳动的价值与意义”为题,现场为师生们上了一堂声情并茂的党课。她从“五一”国际劳动节的由来出发,向大家详细阐述了马克思主义劳动观。她通过讲解马克思的劳动理论、联系马斯洛的需求层次理论,阐明了劳动在满足人的不同层次需求、实现人的全面自由发展中的地位和作用。她以中国共产党不同发展时期的典型劳动故事为例,说明劳动在党与普通老百姓建立亲密联系与深厚感情中的重大意义,帮助大家在思想上建立“尊重劳动,热爱劳动”的概念,明确劳动是取得进步成功的必由之路,只有通过诚实劳动才能实现美好梦想、收获幸福快乐。

两节劳动实践课中,大家分组学习如何平整农田、栽种菜苗、采摘果实,亲身参与并感受到劳动的技能要求以及付出劳动后的欣喜快乐,除草拣石松好一块块田地,挖沟栽下一行行葱苗。劳动间隙,党员师生齐唱红色歌曲《南泥湾》。南瓜汤、红米饭、窝窝头的“忆苦思甜”饭,大家吃的格外香甜,劳动后的愉悦洋溢在每一位党员的脸上。

“五一”劳动节前夕,物理学院将党史学习教育与劳动教育实践有机融合,让大家从劳动参与中感悟辛勤,从生产活动中学会方法,学在田间、习在地头、记在心中、落在行动,使党史学习教育不断走深走实、取得成效。

活动现场

党员师生列队行进

宣誓仪式

学院党委负责人现场讲党课

党员师生齐唱红色歌曲《南泥湾》

田间劳动

合影

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column