西南财经大学邹红教授做客我校“名家讲坛”
作者:经管学院   编辑:朱悦   发布时间:21-06-29      点击:

6月25日上午,西南财经大学经济学院副院长邹红做客我校“名家讲坛”暨经济管理学院纪念建党百年理论与实践系列讲座,为师生作了题为“如何强大国内市场:收入分化下的消费涓滴效应研究”的学术讲座。我校师生代表100余人听取了讲座。

讲座中,邹红重点介绍了中国城镇家庭消费的涓滴效应及其影响。她指出,研究结果发现,城市中最高收入20%家庭消费增长1%,中低收入家庭消费增长0.055%—0.088%,中国居民消费存在收入层级中的涓滴效应。她强调,涓滴效应显著增加中低收入家庭的家庭设备、教育、通信与娱乐用品、居住、食品等消费分类支出和比重,提高了高品质消费品的拥有率,没有对炫耀性消费造成显著影响。同时,涓滴效应同样促进家庭设备、通信与娱乐用品的有效供给,降低了其消费价格。邹红表示,在中国高速发展背景下,高品质消费品引致的涓滴效应促进了供需适配,改善了中低收入家庭的生活福利水平,有效促成了强大国内市场的形成。

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column