历史是最好的教科书 党史是最好的营养剂——一论我校党史学习教育
作者:西北大学报评论员   来源:《西北大学报》    编辑:张邓斓   发布时间:21-04-06      点击:

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们党经历了波澜壮阔的一百年“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”。在庆祝党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,“是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求”,“坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求”,“是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求”。这“三个必然要求”,高屋建瓴的指出了这次党党史学习教育的重大现实意义和深远历史意义。我们要以“三个必然要求”来提高政治站位,凝聚思想共识,提高政治自觉、思想自觉和行动自觉。

要深刻认识到,开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进复兴伟业的“冲锋号”。习近平总书记指出,我们党之所以能够由小变大,由弱变强,根本原因是始终坚持和践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。开展党史学习教育就是要教育引导广大党员干部以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

要深刻认识到,开展党史学习教育,是坚定信仰信念、走好中国道路“方向盘”。习近平总书记指出,中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是历史的选择,人民的选择、时代的选择。方向决定道路,道路决定命运。开展党史学习教育就是要引导广大党员干部深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国共产党为什么好,坚定不移走中国特色社会主义道路。

要深刻认识到,开展党史学习教育,是推进自我革命、永葆生机活力“加油站”。习近平总书记指出,先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。我们党回望我们党百年光辉历程,可以清晰地看到,一部中国共产党的历史,就是一部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的历史。开展党史学习教育就是要激励共产党人永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

要深刻认识到,开展党史学习教育,是强化党的领导、培养时代新人的“任务书”。 习近平总书记指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。100年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。当前,党对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,高等教育已经被推向决定历史进程的关键位置。我们紧扣立德树人根本任务,为党育人,为国育才,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

对于西北大学来说,开展党史学习教育有着特殊重要意义。西北大学发端于风雨飘摇的晚清末年,涅槃于动荡不安的民国初期,中兴于抗日战争的烽火岁月,新生于共和国百废待兴的火红年代,腾飞于改革开放的全新时期,学校办学史折射着近现代发展史,反映着我们党的奋斗史。学校始终与党同呼吸、共命运、心连心,具有悠久的红色历史和光荣的革命传统。在学校开局“十四五”、全面推进“双一流”建设、即将迎来建校120周年的关键时期,开展好党史学习教育,有利于从百年党史和百年校史的契合中汲取经验、智慧和前进力量,鼓舞全校党员和师生坚定不移地沿着党指引的方向,全面加快学校新时代追赶超越步伐。

注:本文刊载于《西北大学报》第759期

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column