王亚杰:昂首阔步走中国特色社会主义道路
作者:王亚杰   来源:中国社会科学报    编辑:李世宽   发布时间:21-07-06      点击:

用历史映照现实、远观未来,可以更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴,开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。”这一重要论述深刻阐明了中国特色社会主义道路是中华民族伟大复兴的必由之路,是改革开放伟大实践的成功之路,也是人类文明形态伟大创新的奋进之路。中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去!

党百年奋斗的历史结论

道路决定命运,是党的生命。一个国家实行什么样的主义,走什么样的发展道路,要看这个国家面临什么样的历史课题,需要完成什么样的历史任务。走自己的路,建设中国特色社会主义是党百年奋斗得出的历史结论。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在探索救国存亡道路的选择上,实现了从走资本主义道路向走俄国十月革命道路的伟大转变,为苦苦探寻救亡出路的中国人民指明了前进的方向,提供了全新的道路选择。在怎样进行社会主义革命和建设的道路选择上,实现了从走苏联的路向马克思主义同中国实际“第二次结合”的伟大转变,为中华民族的伟大复兴创造了根本社会条件,从而实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,开创、坚持、捍卫、发展了中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国社会主要矛盾的变化,着眼于新时代我国发展的历史方位和实践要求,紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断开辟坚持和发展中国特色社会主义的新局面,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

中国特色社会主义是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在新中国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命100年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛180多年的历史进程中得来的。历史与实践证明,中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

实现中华民族伟大复兴的正确道路

改革开放40多年来,中国共产党始终坚持解放思想、实事求是,坚持推动马克思主义中国化时代化,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,并在实践中取得了举世瞩目的辉煌成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新、奋发有为,推进新时代中国特色社会主义伟大事业取得历史性成就,发生历史性变革,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性步伐。

党的十八大以来,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上了新台阶。2020年国内生产总值达101.6万亿元,占世界经济比重达到17%左右,稳居世界第二位。人均国民收入突破1万美元,高于中等偏上收入国家平均水平。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们在中华大地上全面建成了小康社会,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到了历史性解决,我们意气风发向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进。

科技发展成就举世瞩目。在新发展理念引领下,北斗三号全球卫星导航系统建成并开通,“奋斗者”号全海深载人潜水器完成万米海试并返航,天问一号成功着陆火星,神舟十二号载人飞船与天和核心舱完成自主快速交会对接,中国人首次进入自己的空间站。这些不断涌现的标志性科技成果,彰显着创新中国建设迈出实质步伐。

开启全面建成社会主义现代化强国新征程。伴随着全面建成小康社会目标顺利实现,到2035年,我们将基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

倡导推动构建人类命运共同体。中国特色社会主义进入新时代,给世界上既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,是对构建人类命运共同体的重大贡献。

取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。面对疫情带来的冲击,党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策应对力度。在一系列政策促进下,中国经济在全球率先复苏,成为2020年唯一实现经济正增长的世界主要经济体。

改革开放以来,特别是中国特色社会主义进入新时代取得的伟大成就,深刻说明坚持和发展中国特色社会主义,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

必将引领人类文明新形态

中国特色社会主义是正确道路、科学理论、优越制度、先进文化的统一,既是我们防范化解风险、战胜困难的保障,也是我们迎接挑战、开创未来的强大力量。

中国特色社会主义道路是中国人民在实践中经过反复探索,找到的一条以马克思主义为指导思想,从中国实际出发的现代化道路。这条道路从党领导中国人民进行社会主义建设的伟大实践中来,也将在人类文明史上书写辉煌新篇章。坚定走中国特色社会主义道路,锚定建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,顺应人类文明发展趋势,必将通向更加光明美好的未来。

中国特色社会主义理论是在改革开放实践中形成并不断完善的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在这一科学理论指导下,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这一新的理论飞跃充分证明了中国特色社会主义理论是开放的、生机勃勃的,是社会主义文明发展的智慧结晶。

中国特色社会主义制度具有鲜明中国特色和显著优势,是推进社会主义现代化强国建设和实现中华民族伟大复兴的有力保障。历经百年锤炼,在中国共产党坚强领导下,中国特色社会主义制度必将释放更大治理效能,必将开创21世纪科学社会主义发展新境界。

中国特色社会主义文化深受中华优秀传统文化滋养,又熔铸了党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化;展现了以人民为中心的立场,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,彰显了全面、包容、平等、互鉴的情怀,强调构建人类命运共同体,体现了社会主义文明的进步意义和人类文明的光明前景,也必将成为激励中华民族不断向前的精神力量和走向伟大复兴的精神标识。中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!

中国特色社会主义根植于中华民族5000多年历史演进中形成的灿烂文明之上,形成于中国共产党百年奋斗实践之中,并在积极学习借鉴人类文明的一切有益成果中不断发展、完善。正是伟大、光荣、正确的中国共产党坚持和发展了中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。坚持和发展中国特色社会主义必将使中华文明面貌焕然一新,必将为人类文明发展继续贡献中国智慧、中国力量和中国方案。

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column