走亲戚
作者:周柳霞   来源:宣传部    编辑:熊晓芬 李世宽   发布时间:21-03-24      点击:

春节也叫过年,是我国最重要的传统节日之一,而一般情况下,走亲戚又是过年必不可少的一项传统习俗。今年回乡下老家过年,我真切地感受到了走亲访友的魅力,享受到了温暖的亲情。

随着改革开放政策的实行和社会经济的快速发展,许多年轻人都到城市打工谋生,留下老人和小孩待在村里,一年内都见不到几次面,更不用说亲戚朋友之间了。时间久了,渐渐地,与老家的亲戚朋友之间的感情也变淡了,关系也生分了。所幸,过年为我们提供了一个很好的交流感情的契机,让我们重温亲情与友情的温暖。

“幺姑,过年好,我们来给你拜年啦!”表姐笑容满面地说道。她一手提着一箱“六个核桃”,一手牵着她家一岁多的小孩。小孩咿咿呀呀,蹒跚着小脚,想要努力地往前走。

“是娟儿来喽,快坐快坐”,妈妈接过表姐带来的礼物,赶忙搬出凳子,让他们坐下,“来就来嘛,带啥子东西噻。”我见状,也马上搬出水果、糖、花生、瓜子等来招待他们。妈妈和表姐好多年没见面了,平常只在电话里聊聊天,这回见着面,那感觉就是不一样,亲情也拉近了许多。自聊天起,我就没见她们脸上的笑容停过。

留下表姐和小孩吃过饭,大家又聊了一会天。等到他们要走时,妈妈急忙拿出早就准备好的红包,塞到小孩的手中。表姐推辞了一下,笑着对小孩说,乖,跟幺姑婆说谢谢。妈妈的眼睛都笑成了月牙弯弯。

大年初二,我们去伯伯家拜年。伯伯在城里,和儿子住在一起。城里不像乡下自在,刚去时还很拘束。表哥说,大家都是一家人,过年好不容易聚在一起,放轻松一些。他家有个正在读初二的小孩,平常很少见面,也不怎么联系,所以很生分,刚见面时也没说几句。后来多聊几句,慢慢地就熟了起来,一起打牌,玩玩游戏。大人们在一起述说往事,谈到高兴处,嗓门还提高了许多。有时说说这个人的趣事,有时扯扯那个人的糗事,气氛一下子就活跃了起来。大家在一起,倒还自在。我们也不像刚来时那么拘束。亲戚之间,本就该多联系,加强感情,维系亲情嘛。

过年讲究年味,走亲戚恰能增添年味,又能维系亲情。所谓礼尚往来,礼多人不怪,走亲访友不仅仅体现表面上的礼仪,更重要的是,在这个物欲横流的现代社会,它为我们维系内心深处的亲情纽带。

注:本文刊载于《西北大学报》第758期

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column