学校雷抒雁文学馆开馆
作者:图书馆   编辑:朱悦   发布时间:22-11-11      点击:

11月11日上午,雷抒雁文学馆开馆暨铜像揭幕仪式在西北大学长安校区举行。中国政策科学研究会会长、原人民日报社副总编辑、人民网董事长、第十二届全国政协委员、我校校友、雷抒雁夫人马利,人民网全媒体制作部主任、雷抒雁先生之子雷阳,陕西省委教育工作委员会副书记陈乃霞,我校党委书记王亚杰,校长郭立宏,校党委副书记赵作纽、张清,校党委常委、宣传部长田明纲,学校相关单位负责人及师生代表参加此次仪式。仪式由校党委常委、副校长、120周年校庆总指挥常江主持。

仪式上,常江向全体人员介绍了雷抒雁文学馆建设情况,陈乃霞和郭立宏为“雷抒雁先生铜像”揭幕。全体与会人员向雷抒雁先生铜像鞠躬致敬。

马利女士在讲话中感谢西北大学对雷抒雁文学馆建设的重视。她表示,雷抒雁对西北大学有着非常深厚的感情,他的文学成就离不开西北大学的培养。雷抒雁文学馆的建成,不仅是广大师生和社会各界了解、学习雷抒雁及其时代的作家、诗人的爱国情怀的精神家园,也是弘扬传统文化、增强文化自信、建设文化强国的一块阵地。

仪式上,文学院师生代表深情朗诵了雷抒雁的诗歌代表作品《灯塔》和《父母之河》。

王亚杰对马利女士的大力支持和慷慨捐赠表达了衷心感谢。他表示,雷抒雁文学馆的建立,不仅是对雷先生文学成就的致敬,也是学校贯彻落实党的二十大精神,进一步夯实西北大学“作家摇篮”品牌建设,扩大中文学科在陕西、全国乃至世界的影响力的重要举措。学校将围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把文学馆打造成文学建设的重要阵地,在雷抒雁研究、陕西文学研究、中国当代文学研究方面发挥引领作用,让雷抒雁的文学情怀在西北大学生根发芽,力争培养更多的文学新秀。

雷抒雁文学馆位于西北大学长安校区图书馆五层,为图书馆和文学院共同建设。全管共分为六个展区,分别展示了雷抒雁先生的个人履历、与西大的紧密联系、创作成就、社会评价、书房的场景复原以及丰富的藏书。雷抒雁文学馆全面收集、陈列了雷抒雁先生相关文学作品及大部分手稿,是关于雷抒雁先生文学成果和其生平与创作事迹资料的最为完整和集中的保留地和展示地。雷抒雁文学馆将集博物馆、学术研究、文学交流和文学教育职能为一体,成为西北大学校园内人文精神建设的重要示范基地,成为广大师生进行文学研究和文学创作的交流平台。雷抒雁先生深厚的文学素养和高尚的精神品格,也将不断激励和鞭策当代青年学子,成为他们学习、成长的强大动力。

仪式后,全体人员合影留念并参观雷抒雁文学馆。(图/马骞 语音播报/王馨雨)

活动现场

校党委书记王亚杰讲话

揭幕

校党委常委、副校长、120周年校庆总指挥常江讲话

雷抒雁夫人马利、雷抒雁先生之子雷阳线上参加活动

朗诵雷抒雁的诗歌代表作品

参观

合影


附:雷抒雁生平事迹简介:

雷抒雁先生1942年8月18日出生于陕西泾阳。1962年考入西北大学中文系,1967年大学毕业,适逢“文革”在农场“接受再教育”,延至1968年离校。1970年5月加入中国人民解放军,任62师政治部宣传干事。1971年加入中国共产党。1972年调入解放军文艺出版社任编辑。1979年加入中国作家协会。1981年转业至中国工人出版社,先后任编辑、文艺编辑室主任、办公室主任等职。1993年调《诗刊》社任副主编。1995年调鲁迅文学院任常务副院长至2004年退休。1997年享受国务院特殊津贴。历任中国作家协会第五、六、七届全委会委员。2012年5月任中国诗歌学会会长,并担任中国作协诗歌专业委员会主任。

他的诗歌创作推崇一种全新的现实主义,强调作家主体意识对现实的主动姿态,与时代关系密切。每逢历史的重大关头,他总是与人民大众同呼吸共命运,保持了一名优秀诗人、作家的良知。他早年为“文革”中惨死的烈士张志新而写的长诗《小草在歌唱》等作品享誉中国文坛,其中诗句“我敢说:如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!我敢说,如果罪行得不到清算,地球,也会失去分量!”传诵一时,奠定了他在中国当代诗坛的位置。同时,他在文学教育方面也成绩卓著,长期担任鲁迅文学院的负责人,培养了一大批作家、诗人。

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column