丝绸之路考古馆开馆
作者:宣传部   编辑:魏梦鸽   发布时间:24-06-18      点击:

6月18日上午,西北大学丝绸之路考古馆在太白校区博物馆正式开馆。

省人大常委会党组书记、副主任庄长兴,省委宣传部常务副部长鲍永能,省委外事办公室主任、省对外友协常务副会长姚红娟,省人大常委会机关党组书记、秘书长韩一兵,省人大教科文卫委员会主任委员、常委会教科文卫工作委员会主任王建利,省委教育工委委员冀映秋,省文物局副局长孙周勇,陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬,我校党委书记蒋林,西北大学中亚考古队队长王建新共同为丝绸之路考古馆揭牌。开馆仪式由蒋林主持。

仪式上,校党委副书记张清介绍了丝绸之路考古馆筹建历程和展陈内容。她表示,学校将充分发挥考古馆以文化人、以文育人功能,自觉担当起文化使命和社会责任。

中国驻乌兹别克斯坦大使于骏在视频致辞中对考古馆开馆表示祝贺。他指出,西北大学是深入中亚考古的先行者和开拓者,考古队为丝绸之路历史古迹修复作出的重要贡献,是中国和丝绸之路沿线国家深化人文合作的生动写照。他表示,乌兹别克斯坦大使馆愿同各方携手努力,让中乌考古成果更多惠及两国人民,为构建中乌命运共同体不断注入新内涵。

孙周勇代表省文物局对丝绸之路考古馆的建成表示祝贺。他说,考古馆的开馆,是西北大学贯彻习近平文化思想、践行丝路精神、助力一带一路倡议的有力举措,对于教育引导广大师生和社会各界深刻领悟“两个结合”,全面贯彻新发展理念,始终把个人理想追求融入党和国家事业之中,具有重要意义。他希望西北大学和省内相关考古机构加强联动,为丝路沿线国家文化遗产的保护传承、交流合作等方面发挥更大作用。

王建新深情回顾了西北大学几代人接续奋斗开展丝绸之路考古的历程。他说“丝绸之路考古馆不仅记录和展示了丝绸之路考古工作的全过程,更弘扬了西北大学丝绸之路考古艰苦奋斗,敢为人先的精神。考古馆的落成,对中亚考古队全体成员来说,是一个新的起点。”他表示将与各方共同努力,为丝绸之路考古作出更大贡献。

乌兹别克斯坦留学生、西北大学考古学博士研究生巴哈德同学在发言中表示将继续做好文化的使者,搭建中-乌联合考古工作交流的桥梁。

蒋林代表学校向出席活动的领导和嘉宾表示欢迎和感谢,他指出,深度融入共建“一带一路”大格局,是习近平总书记对陕西提出的明确要求。作为身处古丝绸之路起点的高等学校,西北大学始终把融入“一带一路”建设作为义不容辞的光荣使命和自身发展的重要机遇。他表示,学校将以丝绸之路考古馆开展为契机,进一步落实好习近平总书记对西北大学中亚考古队的鼓励问候精神,发挥好区位优势、资源优势、办学优势,全力推动“双一流”建设,更加积极主动服务国家和区域重大战略,为“一带一路”建设和陕西高质量发展作出新的更大贡献。

中国-中亚机制秘书处、陕西省考古研究院、汉阳陵博物院、陕西省第三测绘工程院、西安市文物局、西安市文物保护考古研究院相关负责人,学校全体在校领导、专家学者和师生代表参加了开馆仪式。

丝绸之路考古馆位于西北大学博物馆二层,总面积近600平方米,分为“序厅”“嘱托·不忘初心”“开启·大学担当”“赓续·千年追寻”“回响·盛世华音”“奋进·一流学科”“展望·丝路放歌”“尾厅”等八个部分,以“国家战略、学者担当、高校作为”为主线,通过图文、实物、视频和场景复原等多样化手段,全面展示了学校丝绸之路考古工作的丰硕成果。特别是在习近平总书记亲切关怀下,西北大学积极响应“一带一路”倡议,组建中亚考古队,深入中亚国家开展联合考古,传播中华文明,促进交往交流交融,为构建人类命运共同体作出的突出贡献,展现了当代高校知识分子的担当作为和崇高精神,具有重要的政治意义、实践意义、学术意义和教育意义。(图/ 马骞)

会场

丝绸之路考古馆揭牌

中国驻乌兹别克斯坦大使于骏视频致辞

参观丝绸之路考古馆

合影

要闻聚焦

— Highlights
专题专栏— Special Column